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∴◆ 青空あおぎ、さてさてと。。。 ◆∴

なんてことのない日常の記憶の記録を綴ります。

金沢名物『あんころ』

2011年02月08日 | おいしいお話(和)
やや暖かで、日差しがキラキラしていた昨日とは一変して。 今日はぐっと冷え込み、寒さも厳しき曇り空。 (寒い寒い) こんな日は、お家で冬眠?に限ります(^^) そうそう。 冬眠中のクマ(私)に、とっておきのおやつがあったはず。。。 (戸棚をゴソゴソ) おっ! あった! 金沢兼六園名物のこれこれ↓ 藤井商店さんの『あんころ』 近所のスーパーで限定販売されており むむっ!なん . . . 本文を読む

金澤烏鶏庵「烏骨鶏かすていら」

2010年09月12日 | おいしいお話(和)
濃い! 濃い! 黄色というより山吹色! なんて色濃い“かすていら”。 一昨日。 金沢から仕事で来た従姉妹と 舞浜のイクスピアリで再会した際。 嬉しいお土産、頂きました(^^) 「烏骨鶏かすていら」    と。 「烏骨鶏プリン」 “烏骨鶏”の文字を目にしただけで 食いしん坊ココロ、ざわめきました(笑) (何やらおいしそうな予感…ニカッ!) この烏骨鶏かすていらを製造 . . . 本文を読む

あさくさ亀十

2010年04月01日 | おいしいお話(和)
昨日、解禁日だ!と称し。 弾けた気持ちに“待った!”がきかず 買ってしまった、どら焼きさん。 浅草『亀十』のとら焼き。 おっと、違った。 どら焼きです(笑) 生地の焦げ目が まるでトラ柄みたいな どら焼きさん。 ふんわり、ふわふわパンケーキみたいな どら焼きさん。 粒あんほっこり おいしかったo(^-^)o ×・×・×・× それにしても。 今日は疲れた。。。 ほん . . . 本文を読む

おいしいベーコンがご到着!

2009年12月25日 | おいしいお話(和)
きた!きた!きた! 待ってました、今宵のメイン! ただいまご到着。 我が家のXmas料理のメインは 目黒にある ハム・ソーセージ工房 『レッカービッセン』の数々。  ■ショルダーベーコン  □ビアブルスト  ■黒コショウ風味ハム  □レバーケーゼ  ■あらびきウィンナー このレッカービッセンの ベーコンやレバーケーゼは 大変絶品らしいのです!! ずーっと気になっており 送料無料( . . . 本文を読む

門外不出の美味、あけがらし

2009年11月19日 | おいしいお話(和)
さてさて。 パンもいいけど ごはんもいいよね。 ごはんにぴったり! ごはんくださーい! と、ごはんが恋しくなる そんな逸品をご紹介。 山形県長井市にある、スローフード。 二百余年に亘り伝承された技法で仕込み。 江戸の昔から伝わる、一族の婚姻など 目出度い時だけにしか仕込まぬ 門外不出の食べ物だったという逸品を 作られているのが↓      『山一醤油』 そんな大層な代物 . . . 本文を読む