新鮮なイカをいただきました。
主人の好物でもあるので、早速、刺身にしてあげようと思ったら、
「すぐに食べたらだめよ、新鮮なものほどアニサキスがいる可能性が高いから。
皮を剥いで、ラップに包んで24時間以上冷凍してね。」と言われて、
そのようにしました。
ついでに塩辛の作り方も教えてもらいました。
キッチンペーパーに塩を振ってから、ワタを並べる。
更に塩を振って、キッチンペーパーで包んで水気を取る。
きれいに水分を取って薄皮を取ります。
はい、美味しくできました。
蛭子能収さん、レビー小体型+アルツハイマー型認知症ということです。
団塊世代のはしり、同い年です。
これからも仕事していきたいという彼の今後を見守りたいです。
ご訪問ありがとうございました。
本日の歩数 15,294歩 10,25キロ 152%達成