体操仲間からフキを貰って、昨日、今日とフキ料理を作りました。
フキ炒めが家族や体操仲間に評判がよかったので、今朝も作りました。
作りながら、出来たものを持って農家のS子さんのところに届け、
代わりにフキをいただいてこようと思っていました。
その時、何とS子さんから電話が来ました。
「フキがもう良さそうだから、取りに来て。」と。
訪問してその話をすると「まあ、以心伝心ね。」と
喜んでくださいました
フキは勿論いただいたのですが、切った山椒の枝を数本くださったのです。
「何とかなるかしら?」とおっしゃって……。
沢山あるので先ず、保存出来るようにすることを考えました。
鋏で枝から葉っぱを切り取りました。
ザルで洗って水気を切り、刻みました。
フライパンに入れ、塩を振り、乾燥するまでひたすらから煎りしました。
ビニール袋に入れて冷蔵庫保存です。
酢飯を作って、お稲荷さんを作り、乾燥させた山椒を入れてみました。
香りが何とも言えません。
葉っぱを取った枝は挿し木にしてみました。
取りあえず、お構いなしに挿したけど、幾つか根付いてくれたらいいなあ。
もう一つ、フキの葉でご飯の友を作りました。
茹でたフキの葉をから煎りしてある程度水気を飛ばします。
ジャコを混ぜ醤油、砂糖、顆粒ダシで味付けします。
水気が増えるため、みりんは使いません。
こうなりました。
ご飯に振りかけると、こんな感じ。美味しいです。
おまけ
フキの葉を入れてヒラヤチー(沖縄お好み焼き)もやってみました。
OKです。いける。
お出でいただき、ありがとうございます。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
パン型の中より聖書の言葉
あなたには、わたしのほかに、ほかの神々が
あってはならない。
出エジプト記 20:3