朝、ラジオ体操に向かっている時、妙に鳥たちの囀りが聞えます。
そうか、昨日はあれだけ降って、上がったのが嬉しいのか、と
見回すとそこかしこ、います。
まだ濡れているのね。
ムクドリが頑張って羽根を乾かしています。
ヒヨドリも負けていません。
健気ですねえ。何か、情が移ります。
思いつきで、チーズを入れずにチーズケーキ風が出来ないか、作ってみました。
見た目はどうでしょう? ヨーグルトと木綿豆腐が主な材料です。
これが結構美味しいんですよ。
これが全体像の炊飯器ケーキです。
備忘録用に記録しておきます。
興味のある方はやってみてくださいね
材料
プレーンヨーグルト 400㌘(水切りして200㌘にした。)
木綿豆腐 170㌘(水切りしたもの)
ホイップ 100cc
タマゴM 3個
薄力粉 50㌘
グラニュー糖 50㌘(上白糖、可)
ベーキングパウダー 小さじ1
ワイン 小さじ1
レモン汁 大さじ1
仕上げ用
マーマレード 大さじ1(細かく刻みレモン汁で伸ばす。)
作り方
ザルにキッチンパーパーを広げ、プレーンヨーグルトを空ける。
キッチンペーパーを丸めて重しをし、半分の重さにする。
こんな感じになると両手で握って絞れる。
プレーンヨーグルト、豆腐、ホイップ、レモン汁、ワインをボールに入れて
ハンドミキサーで混ぜる。
混ざったら、タマゴを1個づつ入れて混ぜる。
最後に小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
こんな感じになります。
炊飯器に薄く油を塗って具を流し入れ、普通に炊飯スイッチ、ON.
1回では生焼けになるので、2度目の炊飯。
スイッチが入らない時は、中釜を出して蓋をし、炊飯器は蓋を開けたまま
10分程度、冷まして、やり直す。
女感じになって、ひっくり返すと下のようになります。
お出でいただきありがとうございます。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
子どもたちよ。主にあって両親に従いなさい。
エペソ 6:1