Happy Days

~4人&うさぎの日々の出来事~

ひさびさの~クッキング

2014年01月24日 | 趣味
お料理教室へ行ってきました

なかなかみんなの予定が合わず
半年ぶりくらいの開催

今回は
石焼ビビンバ
蓮根団子とまめもやしスープ
牡蠣のオイルがけ
キムチのおやき
豆腐白玉ぜんさい



料理って科学だよねっていいながら、作っている時間も
さいこーーーに楽しくて

美味しいものを食べるってしあわせ

早速教わったビビンバを夕飯に

見た目も豪華だし、彩りも綺麗で味もサイコー
家族みんながもりもり食べてくれました

某女優さんが、自分が作った料理で
家族の細胞が作られているんだから、食べるものは大切って
言っていたのを、ふっと思い出しました

美味しく安全なものを、そして健康にも気をつけられたら
bestだなぁ

料理は深いなぁー

もっと先生からいろんな料理を教わりたい



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (ゆっぴ~♪)
2014-01-25 08:10:25
料理教室楽しそう~
毎日料理するとなると簡単美味しい料理を教えて
欲しくなる~

豆腐白玉ぜんざい気になる
教えて

美味しいもの食べるときは子供たちわかりやすいくらい
ご機嫌だよね
美味しい料理って家族の関係を良くしてくれるな~って
最近感じてた~

料理はほんと深いね
返信する
楽しいよん (コーシン)
2014-01-25 16:06:22
豆腐白玉ぜんざい作り方

絹ごし豆腐 200g
白玉粉 150g

①豆腐はさいの目に切り、ザルにとって洗う。
②ボールに白玉粉を入れ、①をのせてしっとりしてきたら手でこねる。
水分が多そうだったら、白玉粉を追加で加減。
あとは、熱湯に丸めていれて、浮いてきたら1分くらいして水に取る。
あずきや、きなこをかけたら、黒蜜をかけて出来上がり

ゆっぴ~ちゃんから教わったドーナツの白玉版だよね
ふわっとして、美味しかったよぉ~

うん、見た目と味とでビビンバは心と胃袋をつかんだね
ほんと、簡単で美味しい料理は重要だね
返信する

コメントを投稿