昨日の頂き物です。
わかめ と かつお です。
かつおの盛り付けが汚いですね。大きなかつおでした。
わかめは湯がいて、今朝干しました。湯がかないで干した方が栄養価は高いそうです。ヨウドと言うのが湯がくと取れてしまうようです。 でも湯がいた方が見た目に綺麗なので。 干して使う時に戻したら、綺麗な緑色になるんでしょうか?
腰越の方では湯がきわかめで干して売っているようなので真似をしましたけど。どうなるでしょうか?
わかめも何度か頂いて、湯がいてそのまま小分けして冷凍庫に何個か入っているので冷凍庫がパンク寸前です。 乾燥させれば場所を取りませんからね。
今日は天気が良かったのでだいぶ乾いたようです。
カリフラの苗は実家から貰うのですが、何方かが時期をずらして種蒔きされているのを見かけたので、種を買いました。
旦那さんがカリフラは大好きなので、コンスタントに収穫できたらいいなぁーと思って蒔いたものです。1週間ぐらい前まで不織布をかぶせていました。 だいぶ大きくなりましたが収穫までこぎつけるでしょうか?
確か6本あったと思いますが、どうなるか半信半疑だったのと場所がなかったのでキツキツに植えてしまいました。今から少し放して植え直してあげようかな。
わかめ と かつお です。
かつおの盛り付けが汚いですね。大きなかつおでした。
わかめは湯がいて、今朝干しました。湯がかないで干した方が栄養価は高いそうです。ヨウドと言うのが湯がくと取れてしまうようです。 でも湯がいた方が見た目に綺麗なので。 干して使う時に戻したら、綺麗な緑色になるんでしょうか?
腰越の方では湯がきわかめで干して売っているようなので真似をしましたけど。どうなるでしょうか?
わかめも何度か頂いて、湯がいてそのまま小分けして冷凍庫に何個か入っているので冷凍庫がパンク寸前です。 乾燥させれば場所を取りませんからね。
今日は天気が良かったのでだいぶ乾いたようです。
カリフラの苗は実家から貰うのですが、何方かが時期をずらして種蒔きされているのを見かけたので、種を買いました。
旦那さんがカリフラは大好きなので、コンスタントに収穫できたらいいなぁーと思って蒔いたものです。1週間ぐらい前まで不織布をかぶせていました。 だいぶ大きくなりましたが収穫までこぎつけるでしょうか?
確か6本あったと思いますが、どうなるか半信半疑だったのと場所がなかったのでキツキツに植えてしまいました。今から少し放して植え直してあげようかな。
その頃は、ワカメが採れる時期と、そうでない時期があるなんて知らなくて、次に行った時は全然干してないのが不思議でした。
その頃は、シラス漁も禁漁期間があるなんて知らなくて、腰越の港の所でシラスを売っていない時があるのが不思議でした。
全く何も知らないんだな~と、後で思いました。
カツオ美味しそう!
スーパーで売っているカツオの刺身は、あまり好きじゃないですが、カツオの刺身は、本当は好きです。
四国に行って食べたいです。
生姜をたっぷり載せてね。
高知では、ニンニクとキュウリと青じそを添えていますね。
そうですよね スーパーに行けば一年中売っているんだから、子供が野菜の採れる季節を知らないのと同じですよ。 たまたま自分がその環境に居たから分かることで、分からないことは沢山ありますよね。
かつおは紫蘇の葉・・・とかを上にかけてやりたいんですが、好き嫌いのある旦那さんなのでたぶん食べないと思います。
自分だけでも・・・と思いますが、面倒なのとお刺身で十分おいしいので手抜きしちゃいます。 りんごのほっぺさんの様には出来ません。
ニンニクとネギとシソをたっぷりふって、酢醤油で食べるのは最高です。
でも、四国ではタタキしか食べたことが有りませんでした。
関東に行って初めて刺身で食べて、また別の美味しさに出会いましたよ。
私的には刺身の方が好きですよ。
なるべく魚はスーパーで買わないようにしています。
貰ったもので色々工夫して・・・いただいています。
カツオと言ったら高知ですよね。