佐渡弁慶 青山イオン 2018年12月30日 | 新潟市内グルメ タコの柔らか煮を食べてみました。確かすごく柔らかいけど、すごく甘く満腹感が出る味です。 佐渡三巻セットは、アジ、タコ、フグでした。 いつものイカ一夜干しが、半身になっていました。イカも昔ほど獲れなくなっていると聞きますが、その影響でしょうか。 パクチーサラダを注文するか迷っていました。前回の醤油ドレッシングなら食べたくなかったのですが、試しに頼んでみたら元のレモンドレッシングに戻っていました。よかったよかった。
オーベルジュ古町 新潟市 2018年12月28日 | 新潟市内グルメ オーベルジュ古町に行きました。前菜に鴨肉の燻製、豚のリエット。 キノコのスープ。写真はありませんがこの次に出てきたグラニテは桃。 牛肉の煮込み。おいしかったです。肉を選んでおきながら、やっぱりここは魚がかなりおいしいんだよなとも思う。肉も魚も食べれる胃袋ではないのが残念です。 私のお皿ではないけど、豚のロースト。 デザートのチョコレートケーキ、ミカンのシャーベット。
鴨南蛮 藪蕎麦 新潟市 2018年12月25日 | 新潟市内グルメ 新潟市にある藪蕎麦の鴨南蛮を食べました。普段のメニューに鴨南蛮が無いことが不思議でしたが、季節の限定メニューとして登場してました。出汁、鴨肉ともに満足できる味でした。軟骨の入った団子も入っていました。
唐揚げ 揚子江菜館分店 2018年12月22日 | 新潟市内グルメ 揚子江菜館で唐揚げを頼んでいる人が多いことに気づいたので注文してみました。外は程よい固さで中は柔らかく、万人受けしそうな味です。香辛料も突出したものがなく、食べやすい味です。 五目麺を注文しました。この前、食べた海老麺の方が好みかもしれない。 唐揚げがおいしかったので一品料理を色々と食べてみたくなりました。