ラムネときなこのキャッツな日常

オッドアイ姉妹のゆるゆるお散歩ライフをお届けします( ΦωΦ )コスプレも得意なおしゃれキャット姉妹です。

夏がやって来ました / お家でバインセオ / ハチミツ生姜活用術

2021-07-16 16:40:00 | 日記
朝のニャルソック

余程お天気が荒れてない限り、朝はベランダで過ごしている姉妹

日中は暑くなるのでベランダ遊びも朝だけのお楽しみです
(^^)


ご近所さんの平和を見守るニャルソック(^^)
ラムネちゃんのチェックは細そうですね~
(^_^;



キーちゃんもちゃんと居ます(^^)

本日のふたりの位置関係はこんな感じ

キーちゃん物見ヤグラには登らず、(登りたい時は鳴いてお知らせ制度ですw)本日はゆったりした気分らしいです


マルガリータも落ち着いて、とっても可愛い丸坊主なキーちゃん(笑)




涼しく夏を迎えています(^^)

頭とシッポだけがぽわんぽわん♡(Ŏ艸Ŏ)






*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡


ベトナム料理のバインセオ

大好きなのでよく食べに行ってましたが…コロナでその頻度も低くなり(×_×)
おうちで楽しめないかなぁ…と思っていたら…

👇🏻こんな便利な粉を見つけました(^^♪
ホットケーキミックス!的なヤツですね(^^)

日本人的には馴染みの無いあの『皮』をどうやって焼けばいいのか???ちょっと謎な部分がありましたので…(^_^;
こうしてミックスになったものがあると助かりますね
(^^♪


内容を見てみると原材料は米粉、ココナツミルク、ターメリックを混ぜたものを水で溶いて焼くようです
(^^)

ので…お店で食べたものを思い出しながら…薄くクレープのように広げて焼きますが、やはりちょっとカリッとした焦げ目がある感じで焼くと美味しいですよね(^^♪


具材は野菜(もやし、キャベツ、人参、海老、ホタテ、イカ、アサリのミックスシーフードで)

なーんちゃってな家焼きだけど、それなりに再現出来てます(Ŏ艸Ŏ)

お好みでパクチーも(^^)
我が家は私以外はパクチー苦手な家族なので、今回は抜いてあります(^_^;

案外簡単にお家で楽しめたので、これはリピートしちゃいそうです(^^♪

付け合せは野菜の甘酢漬け(ピクルス)
レモン酢で漬けました(^^)

粉と魚介類以外は野菜!野菜たっぷり食べられます
(*^^)v


野菜たっぷりといえば……
我が家の人気メニューの胡瓜漬けもご紹介♡

ハチミツ生姜を沢山作ったので…

やみつきQちゃんを作ります(^^♪

このハチミツ生姜、以前の記事でも紹介しましたが、かなり万能に使えるため、我が家ではかなりお役立ちアイテム❣️

生姜エキスたっぷり染み込んだハチミツ生姜ソースは、炭酸水で割ると美味しい自家製のジンジャーエールになるので家族に大人気(*^^)v

これが結構生姜効いてて甘くて美味しい♡

ママんも毎日のようにシュワシュワ楽しんでます
(*^^)v


作り方の記事はコチラ👇🏻


そして…
ジンジャーエールを楽しんだ後に残る…生姜。

これがまた、色々な料理に、大活躍!絶対捨ててはならない万能調味料に( *˙ω˙*)و グッ!

今回はやみつきQちゃんを作ります(*^^)v
これを作っておくだけでご飯がススム君~(^^)
家族に大人気であっという間になくなってしまうやみつきQちゃんです


材料は醤油、酢、鷹の爪、生姜ハチミツですが、醤油ハチミツがなければ生姜と砂糖で代用可です
(*^ω^*)

醤油とお酢は…そうですねぇ…5:4くらいの割合???(すみません、測りながら作ってないので感覚です💦)お醤油250ccに対してお酢が200ccくらい???(*'へ'*) ンー 💭…

それに鷹の爪はお好みの量…我が家は私の好みで結構鷹の爪多めでピリッと!です(^_^;

そしてハチミツ漬けの生姜を刻んで…ハチミツのタレごと入れるので…お砂糖に代用した時の量がこれまた微妙~…なんですが…だいたい50~80gくらいなのかな???(自分レシピでいい加減ですみません💦)

コレは味をみて甘さを加減してください

以上の調味料(醤油、酢、鷹の爪、ハチミツ生姜)を鍋で煮立たせ、グラグラ煮立ったら火を止める。
それを小口切りにした胡瓜(薄すぎない1cmくらい)に合わせて………冷めるまで待つ。

味は温度が下がる時にグッと素材の中へ染み込む性質があります
やみつきQちゃんはその性質を生かした化学料理です
(^^)
鍋が冷めたら、きゅうりのみを抜き出し、汁をもう一度火にかける

汁が煮立ったらまた火を止めてきゅうりを投入

冷めるまで待つ(味が染み込んでますので冷えるまで待ちましょう(^^))
てそしてまたきゅうりのみを抜きだす

この作業を3-4回繰り返すだけ(*^^)v

あとは冷蔵庫で保存している間にうんと浸かってきます(*^^)v

これがあるだけでご飯ススム君~~~(^^)

白菜の漬物は塩昆布入りで浅漬けしたものです(^^)
簡単美味しくできちゃう漬物たち、ご飯を支えてくれますね(*^^)v


その他ハチミツ生姜は色んな料理に大活躍です
(^^)

👇🏻煮豚

やはり、ジンジャーエールを楽しんだ後のハチミツ生姜を砂糖代わりに入れて煮込みます

醤油や中華だし、にんにくを入れて煮込めば美味しい煮豚に♪
煮込んだ汁と一緒に漬けて冷蔵庫保存しておくとより美味しい煮豚に(^^)

そしてこの煮豚と汁を使って…チャーハン作ると美味しい!!
\(^o^)/食べすぎ注意報!ww

その他…煮魚にも、唐揚げの漬け込み、炒めもの…何にでも使えるため、ハチミツ生姜はあっという間になくなってしまうほどです(^^)
暑い夏を元気に乗り越えるスーパーアイテムです(^^)




 
 
 
 
 
 

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コメント (8)
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