〜ビネガーシロップに〜
桑の実をもらった。
梅のように叩いて落としたとのこと。
うわぁ細い軸が。
調べるとジャムにするには
取るべしと。
毛抜きで あるいは
潰すようにしてしっかりと取ること。
手袋は必須。
やり始めたが
この調子では……気が遠くなる
軸付きのままで
シロップに変更。
冷凍してからがいいらしい。
修正メモ📝
後日、甘すぎたので米酢追加計300cc
●6/20追記
炭酸で割って飲んでみたが
最期にふわっと気になる香りが残る。
手間かけたのにもったいない。
濾してみた。
バニラエッセンスを少〜し入れる。
ジュース用⬇︎
濾した果肉煮つめて加えヨーグルト用に
まあ、手間の割に😞だったな。
我が家のはまだまだ
一週間前の状態⬇︎
何か変?
結局このまま枯れ枯れだった。
こちらは苦イチゴ⬇︎
木苺のなかま
こちらは採り頃には草の海になってた🤣