エリゲロン(源平小菊) 生長しました
小さな蕾が チラホラ
年内に 少し花が見れそうですね ・・・
これは9月にポット上げした、エリゲロンの 一人生え です。
40cmのプランターに 2株植えです。
花期本番は 4月 ・・・
来春、にぎやかに咲いてくれるでしょう。
エリゲロン(源平小菊) の‘一人生え’
おまけ
‘クレソン’ を育ててみましょう
肉料理に添える、おなじみの野菜ですね。
もちろん、サラダ にも ・・・
クセがありますが、ボクは大好きです。
タネ蒔きは、9月中旬。
5号ほどのプラ鉢に、タネをばら蒔きします。
適当に間引いて、5~6本ほどにします。
クレソンは、水草です。
もともと、水の浅い場所や湿地に生えています。
バケツに水を入れて ・・・
鉢をそのまま ドボン と浸けます。
水の量は、土の表面から1cmを覆うくらい。
水は減った分だけ、そのつど足します。
バケツを使うと、水替えが楽です。(水替えは夏のみでOK)
冬には生長が止まりますが、春に再び伸び始めます。
摘芯して枝分かれさせ、ギッシリと茂らせます。
そうすると葉が柔らかく、食べやすく生長します。
肥料は、あまり必要ないようです。
分枝して柔らかくなった先端部8cmほどを摘み取って収穫します。
ウォータークレス(クレソン) タキイ
私も2年ほど前に苗を買ったことがあって、訳分からず畑に植えてました。
それでも結構増えまくって・・。
今もいくらか残ってます。
畑栽培のクレソンも食べられるのかな?
驚異的です
私も一人生をマネッコしてプランターに拾い集めたんですが、80%が雑草でした
クレソンも元気いいですね♪
ステーキを食べる時に有ればいいなと思って私も育てていますが、なかなか食べる機会がないので、伸び放題で放置してます。
ステーキもクレソンも両方食べた~い
年内にお花が見れそうでいいな♪
クレソンはこうして育てるといいんですかぁ。
お料理の付け合せに使えるハーブ類があるととっても助かるんですよね(^^)
↑cooさんのコメントを読んだら私もすごくステーキが食べたくなりました・・・。
「クレソンを育ててステーキも食べよう会」ここに発足(`´)/
水っぽい所に生えている方が、葉っぱが柔らかく、えぐ味がないような感じがしませんか?
食べ比べないと分かりませんが・・・
付け合わせやサラダのほかに、食べ方があったら教えてほしい~
エリゲロンに似た雑草、ありますね。特に小苗は!
ボクも、間違えたことあります。
あまり食べないのに、なんとなく作ってしまう野菜があります。
クレソンの他に、パセリ、スープセロリ、三つ葉とか・・・
いろいろな美味しそうな料理を夢見ながら種まきしても、使うのはほんの数回。
花が咲いて、枯れていくのを見ていることが多いですね~
美味しいものを食べた~い
クリスマスも近いしね!どこか美味しい店にでも!
高校生の息子は、良く食べる・・・
見ていて、気持ち悪くなるくらい良く食べる・・・
でも、太らない。いいな・・・
ボクは・・・