goo blog サービス終了のお知らせ 

ちゃわらの辻褄合わせの日々 Japan's rural daily life

雑記…日記、風景描写、思いついたこと色々 Diary and various things

初午には

2016年02月08日 19時30分00秒 | 日記
私は福島出身

21歳ぐらいの時に
水戸に引っ越してきて

24歳の時に
今の笠間市近郊市町村に
引っ越してきたのですが

ここの地方ならではの
風習があるのです

『初午の日には
しもつかれと赤飯を食べる』

(今年は2/7が初午らしい)

というもの

しもつかれ
って何ですか?

って思われる方も
多いと思います

ざっくり言うと

大根を鬼おろしでおろして
人参と油あげと鮭の頭を刻んで
大豆を入れて
酒粕と煮る

料理


ちなみに市販のもの



ちなみにWikipedia

しもつかれ - Wikipedia


Wikipediaにも書いてあるけど

地元の人でも
好き・嫌いが大きく別れる

私の彼氏は
しもつかれ大嫌い


地元じゃない私は
なぜか大好きなんだよね(;´Д`)


すっごく美味しい!!
っていうものじゃないんだけど
(見た目も悪いし)
でも、地味にハマる味

作るの案外
手間暇かかるから
市販のものに頼ります

毎年この時期になると
会社のおば様達がしもつかれ
持ってきてくれるので
密かな楽しみ


今年も10軒のしもつかれに
お呼ばれして
風邪ひかないぞ(o´∀`)b

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。