連日、TVで「ノロウィルス」・・・報道されていますね~~。
すごい・・・勢いで流行ってる。
しかし、、牡蠣を食べて、即、感染した・・・ってのは報告されていないらしく。
牡蠣がひどく悪者になって、、養殖業者もダメージを受けている・・とも
報道されてました。
その時の体調や調理方法によっていくらでも安全に食べられるので過度に敏感に
なる事なく、、旬のものは旬のうちに食したい・・・と思います
で、生牡蠣は苦手な我が家の子供達・・・(でも牡蠣は大好き)
そんな彼女達の為に作る一品です。
牡蠣のパン粉焼き
洗った牡蠣の水気を切り、耐熱容器に並べ白ワイン、塩、胡椒、みじん切りした
にんじん、しょうが、ニンニクを散らしパン粉&バターを乗せオーブンで
焼く・・・・・だけ
画像は牡蠣をちょっと掘り出してみました(笑)
もう少しパン粉が焦げた感じになると見た目も美味しそうです~汗。
白ワインとかで食べると・・・美味しいかも
すごい・・・勢いで流行ってる。
しかし、、牡蠣を食べて、即、感染した・・・ってのは報告されていないらしく。
牡蠣がひどく悪者になって、、養殖業者もダメージを受けている・・とも
報道されてました。
その時の体調や調理方法によっていくらでも安全に食べられるので過度に敏感に
なる事なく、、旬のものは旬のうちに食したい・・・と思います
で、生牡蠣は苦手な我が家の子供達・・・(でも牡蠣は大好き)
そんな彼女達の為に作る一品です。
牡蠣のパン粉焼き
洗った牡蠣の水気を切り、耐熱容器に並べ白ワイン、塩、胡椒、みじん切りした
にんじん、しょうが、ニンニクを散らしパン粉&バターを乗せオーブンで
焼く・・・・・だけ
画像は牡蠣をちょっと掘り出してみました(笑)
もう少しパン粉が焦げた感じになると見た目も美味しそうです~汗。
白ワインとかで食べると・・・美味しいかも
明日は買い物の日なので早速買ってやってみます♪
うちは母以外は生の魚介類が大好きなので、大受けに違いない!!
牡蠣の水気もしっかり切ってね☆
あと、牡蠣とアスパラのみでグラタンも・・イケます・・・・・お試しあれ~
夫の分の牡蠣と、違うお皿で私の分の海老。
一緒に焼いたらいいかも~~。
牡蠣フライは、衣を付けるのが面倒だし、
揚げてると油がはねるし…で敬遠してるんですけど、
これならお手軽に出来そう♪
カロリーもフライよりも低いですよね~。
今度、是非作ってみます♪♪
牡蠣とベーコン、ほうれん草、ホワイトソースのグラタン、
という組み合わせが好きなのですが
子供に「ほうれん草とソースが合わない。」
と拒否されて以来、やってません。
これなら、カリカリ感が人気でそうです。
お子様も大喜びだったでしょうか(笑)。
しかし、ホント牡蠣が売れなくて
値が下がってきているとか…。
忘年会は牡蠣鍋にするかなぁ~。
(鮮度の良いのが入手できないと
私は厳しかったりするのですが(苦笑))。
面倒な事もないので簡単に出来ますよ♪
(ってか面倒な事が出来ない・・私)
焼いている時のニンニク臭が何とも言えない(笑)
子供達が食べる?食べられるものを作るので
冒険が出来ず・・いつも同じ様なものになります・・
汗。。。。。
そうそう・・パン粉のカリカリ感がいい感じです♪
パン粉を使わず牡蠣ではなくあさりでもやります。
酒蒸し・・の洋風な感じ→これもお子達に好評です(笑)
忘年会はこれからですか??
チゲ鍋に牡蠣・・・もイケます(笑)
値が下がっている今のうちでっす!!
(Ashさんは食べずに眺めているだけにして下さい・・爆)
この料理の味、想像つかないです!(汗
でも、パン粉を入れるところが凄く気になります!!
これ、イイかも!!
今度やってみよう♪
そうそう!
牡蠣業者の方々は、とんだ災難ですよ!
報道の仕方が、あまりにも簡易すぎますよ!
今しがたスーパーに買い物行きました・・・。
牡蠣・・・売ってなかった・・・
(グラタンしようと思ったのに・・・)
何か・・・業者さん、気の毒以上のものがありますわwwwwww