IRONING番長 ~second season~

日本製カットソーメーカー フルヘッド安達のブログです
仕事の事や趣味のエクストリームアイロニングについて
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ベイダー的春先取りメニュー

2008-03-03 20:24:14 | Weblog
皆さん、こんにちは。アイロニング班長のスチームベイダーです。

今日はアイロンの事はひとまず置いといて、
ベイダーが最近思っている事を書きます。

最近外国との様々なトラブルがニュースで報じられます

中国の餃子問題、沖縄の米軍問題、そしてEIJ松澤氏もかつて『男の隠れ家ONLINE』のブログで言っていた捕鯨問題、などなど・・・・
これらの問題に対する日本政府の対応を見ていると、
「違うだろっ
と思わず言ってしまう事が多いです

捕鯨問題に関しては、1月のシーシェパードによる破壊活動が記憶に新しいところ。
この事で反捕鯨国に無茶苦茶な報道をされたりしながらも、未だ何の解決にも至っていないのでは無いでしょうか。
そして今日もまたシーシェパードが日本の調査捕鯨船を攻撃しました
日本政府がきちんとした対応を取らない限りこのような攻撃は続きますし、反捕鯨国の方々は「もっとやれ!鯨を食う奴は人間じゃない!」と、この異様な行為を容認する事でしょう。

ベイダー、鯨がもしも絶滅危惧種であるなら取るべきでは無いと思いますし、食べたりしちゃイケナイ事ぐらい解るでしょう
中には、数が激減している種類の鯨もいますが、
別に、
「その鯨が食べたい!その鯨じゃなきゃヤダ!」
って言ってる訳では有りません。
勿論、捕鯨船もその鯨を捕ってる訳ではありません
我々日本人の中に、『絶滅するけど食べたい』なんて言う人はいないのではないでしょうか・・・

反捕鯨国の方々の言分を聞いてますと、
『鯨を食べるなんて、野蛮!』『かわいそう!」『鯨は友達!」
とまあ、こんなところでしょう
要は、何が何でもダメなんです。

でも、我々日本人も鯨を前ほど食べなくなってしばらく経ちます。
若者達も、「別に食べたいって思わないしぃ」って感じでしょう。
この様に、現在日本の食文化の一つは『理解出来ない』と言うだけで風前の灯火

とまあ、今日は『捕鯨問題』について主に触れましたが、
それだけでなく、次々に日本文化が否定されたとしたら、やはり同じ様に屈するのでしょうか?

ベイダーはお酒が好きです
今日ベイダーが酒の肴に選んだのは、
春野菜の天ぷら
鯨のタレ

春野菜の天ぷらは、うど、ふきのとう、菜の花などですが、
これらも海外の方は『日本人は雑草食ってる!』と思うみたいです。
戦時中、食べるものが無い時。
日本兵士が米軍捕虜に、出来る限り栄養が取れるものをと『きんぴらごぼう』を食べさせたそうな。
その『きんぴらごぼう』を食べさせた日本兵士は戦後、戦犯扱い。
理由は『米兵に木の枝を無理矢理食べさせる拷問をした』でした。

『理解出来ない』と言うだけの理由で、日本の食文化が否定され続けたなら・・・
今日の肴の春野菜の天ぷらも、鯨のタレも、食べられなくなるのでしょう・・・

「じゃあ、春は何を食べるんだ~

四季が有り、その季節ごとに採れた旬な食材を食す
これぞ日本の文化なのです

なんか話は逸れましたが言いたい事は、日本政府がきちんとした対応を取って行かなければ、この先大切な日本の文化が次々に失われて行く事でしょう・・・

海外の方々にも、我々日本人の様な柔軟で気軽な感覚で日本文化を味わってほしいものです。
例:日本人が楽しむクリスマス
  日本人が楽しむハロウィン
食に至っては、日本はかなり柔軟でしょう
ハンバーガーにカルボナーラ、
ブルーチーズに赤ワイン、
パクチーは生春巻き、
タコスdeテキーラ、
ペ・ヨンジュンにはアニョハセヨ~、
朝青龍でジンギスカン、
ひとくち餃子は天洋食品、
あっこれはキャンセル
被害にあわれた方の為、今後の日本の為に徹底的な調査を

今日はフンコー(興奮)しちゃってごめんなさい
でも、KEEP THE IRON HOT ! !

皆さんもフンコー(興奮)しながら、肯定、否定、それぞれのポチを


いつもポチありがとうございます