寒さがひしひしと伝わってきます、今朝は起きるのがつらかった
西日本、日本海地域は積雪も多いようですね。
晴れ渡った関東地方は風などは冷たいがまだまだ戸外でも運動が
出来る幸せ。雪が降っていたのではテニスも出来ませんから・・・・
そして今日もテニスコートへ、少しだけ左足を痛めているのだけど
何とかなるだろうと動いてしまいました。
午後からうどん塾、急いでテニスから帰って近くの高等学校へ
走りました。
今回で3回目、少しは要領を覚えたけど、やっぱり水加減、水回し
粉をこねるのは難しい。
それでも指導してくださるうどん塾の皆さんに手伝って頂いて
腰のある美味しいうどんが出来上がりました。
うどん塾の幹事さんのデモの様子です。
今日使う材料のメモです。
うどん塾の会長さんからのご挨拶。
これから粉に塩水を入れて混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせ、丸めて足で踏んでいきます。これが結構重労働
こんな感じで3回足で踏みつけます。
麺棒でよく伸ばし50㎝位まで伸ばします。
伸ばしたら片栗粉をふりかけまな板に屏風畳で麺棒を抜きます。
好みの幅で切っていきますが、1~2ミリくらいの幅がベストかな、私は太いうどんが好きで
2~3ミリの幅でした。
こんな感じで出来上がります。腰があって喉越しつるつる、煮込みうどんにしても煮崩れ
しません。
今夜は温かい野菜が沢山入ったおつゆで頂きました。しっかり噛みごたえもあるうどんで
お腹が一杯に、今年は年越しうどんで年を越してくださいと役員さんからお言葉も、後2回
楽しみなうどん塾であります。