京王それいゆ倶楽部のイベントで渋谷の電力館で行われた
料理教室に行って来ました。
夏は暑さで新陳代謝が乱れ水分
塩分の取りすぎから体がむくみやすく
心臓に負担がかかったり
夏バテをしたり体調が崩れ
がちな季節ですと先生からの
講義がありました。
そんな時カリュウムを多く含む
夏野菜を食べると夏バテ防止になる。
● 上の料理は夏野菜と鶏の揚げ浸し
かぼちゃ、茄子、きゅうり、しし唐を素揚げ
鶏肉は下味を付けて片栗粉をまぶして揚げる。
これらを醤油、みりん、だし汁に1時間ほど
漬け冷蔵庫にいれる。
みようがの薄切り、とまとのさいころ
を混ぜて合えて器に盛る。
●左は薬味寿司
大葉、しょうが、みょうが、紫漬け、千切りに
して寿司飯に混ぜて白ごまをふる。
●トマトのお吸い物
ミニトマトは湯むきする、万能ネギ、白ごま、
をだし汁の中にいれショウが汁を入れる。
大葉のシャーベット
大葉 8枚
白ワイン大2グラニュー糖 70グラム
水 250㏄
●水とグラニュー糖を溶き凍らせる
凍らせた中に、白ワイン、大葉を加えてプロセッセサー
で大葉が細かくなるまで混ぜて再び冷凍庫で凍らせる。
大人向きのシャーベットでさっぱり
していてとても美味しかったです。