京王それいゆ倶楽部のイベントで渋谷の電力館で行われた
料理教室に行って来ました。
夏は暑さで新陳代謝が乱れ水分
塩分の取りすぎから体がむくみやすく
心臓に負担がかかったり
夏バテをしたり体調が崩れ
がちな季節ですと先生からの
講義がありました。
そんな時カリュウムを多く含む
夏野菜を食べると夏バテ防止になる。
● 上の料理は夏野菜と鶏の揚げ浸し
かぼちゃ、茄子、きゅうり、しし唐を素揚げ
鶏肉は下味を付けて片栗粉をまぶして揚げる。
これらを醤油、みりん、だし汁に1時間ほど
漬け冷蔵庫にいれる。
みようがの薄切り、とまとのさいころ
を混ぜて合えて器に盛る。
●左は薬味寿司
大葉、しょうが、みょうが、紫漬け、千切りに
して寿司飯に混ぜて白ごまをふる。
●トマトのお吸い物
ミニトマトは湯むきする、万能ネギ、白ごま、
をだし汁の中にいれショウが汁を入れる。
大葉のシャーベット
大葉 8枚
白ワイン大2グラニュー糖 70グラム
水 250㏄
●水とグラニュー糖を溶き凍らせる
凍らせた中に、白ワイン、大葉を加えてプロセッセサー
で大葉が細かくなるまで混ぜて再び冷凍庫で凍らせる。
大人向きのシャーベットでさっぱり
していてとても美味しかったです。
1品ずつが良くても取り合わせで映えないってことあいますでしょう~悩んでいたのです。
何時もの事で10時に家を出れば良いのに、出来あがって、此処で横になるとやばいので、ブログまわり。
真夏並み暑さ悩んだ末、この前のにしました。
似た料理はつくるのですが、浸ける汁が決まらなくて
どれもすぐ作りたくなりますね
シャーペットはどんな味か想像できませんが、やってみましょう
ところで、ゆずりはさんのブログで小さな鳥が飛んでるの、何処にありますか?
先生のデモンストレートを見ていてもIHなので熱気がなくて良いです。
一通り終わるとIHの上にランチョンマットを敷いて試食です。いろどりもよく家にある食材で、簡単に出来て美味しいです。
早速ブログを見て来た娘と二階一家を招いて夕食を一緒にしました。薬味寿司も孫達も美味しいとすべて頂きました。
紫蘇のシャーベット以外にいけます。白ワインが入るので大人の味です。
今度レシピ持っていきますね。
谷川岳3人で頑張っていきましょう。
薬味寿司は明日のお昼に作ります。
お陰で、今夜は、皆が、目を丸くする・・と思うと、なでしこさんに感謝です。
夏野菜の揚げだしは、肝心の、鳥がないので、今夜はやめ。です。
2度作ってみました。
トマトは軽くにたほうが、すっぱみが抜けます。
今度レシピ持って行きますね。