ヒロッサンの日記

釣りやら木工やら いろいろ・・・

ニベ鍋

2012年12月23日 20時03分28秒 | Weblog

昨日、FXさんからいただいたニベを水炊きの具材に

美味かった~!

明朝、雑炊でいただきます。   

PS タラも入れたけど区別がつきません。

   クエ鍋にも負けてません・・・ずぇ~ったい!?(喰った事ないから自信もって言える)笑


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鍋にするには (榮丸)
2012-12-23 21:02:03
三枚におろしてぶつ切りで投入したらイイですか? 今日は刺身で戴きましたがめちゃ脂が乗ってました。
返信する
やった~鍋っていいな (FX)
2012-12-23 21:52:14
刺身の残り半身を明日鍋にします
寒い日になりそうなんで超良いかも
(昨日も鍋だったけど)
自給自足にはピッタシな料理ですな
返信する
OKです (ヒロッサン)
2012-12-23 22:51:34
>榮丸さん

後で雑炊にするのに骨が残ってるとまずいくらい

三枚おろしで冷凍しとけば鍋に直ぐ間に合いますから

ニベは刺身も美味いですが一夜干しも脂がのってて絶品です。
返信する
色んな食べ方が (ヒロッサン)
2012-12-23 23:02:50
>FXさん

刺身・鍋・一夜干しetcと色々楽しめるんでニベは好きですね~。

あそこまでは一寸遠いんで、今度行く時は乗せてってくださいまし。
返信する
初釣りで計画しますか? (FX)
2012-12-24 00:43:26
連荘でニベだと我が家の年寄りからクレーム出ますから10日~2週間空けてならOKなんで正月休み中に行きましょう
(天候次第ですが)

赤チンも連荘なんで今回のは全部持ち帰れず(汗

今度のは一夜干にして食べたい&保存用も確保したいなぁ~
返信する
是非、お願いします (ヒロッサン)
2012-12-24 07:38:01
>FXさん

正月休みに夫婦で旅行に行きますので4日と6日は都合付きます。
5日が仕事始めor新年会なもんで・・・

今日、24日は仕事なんですがスッキリしないんで休みました。
又、TELします。
返信する
ワイは・・ (しんさん)
2012-12-24 09:35:48
昨日は鍋シャブ、刺しで頂きました
残りは一夜干しにしてます。
これからニベの煮凝りでも作ってみようと思ってますが本日はイブ!たぶん鶏の足しゃぶりついてニベに興味示してくれそうにありません(涙)
返信する
ワイも釣りてぇ・・・ (ヒロッサン)
2012-12-24 18:41:08
>しんさん

年が明けたら釣りに行きますよ~。

釣り応えあるし食って美味いんでニベは大好きでっせ~。
春先に青虫で狙っても1~3匹、イイダコテンヤに掛かったくらい・・・釣れないんよな!
一番嫌いなのがグチ、全てリリースするのにニベは大歓迎・・・なんでじゃろ?
返信する
ニベは旨い (名清丸)
2012-12-27 09:28:47
まず第一弾は刺身でいただきました。
1匹分がペロッとなくなりました。
今日はしゃぶしゃぶを考えています。
返信する
初釣りはニベ (ヒロッサン)
2012-12-27 19:26:27
>名清丸さん

昔、初めてニベの刺身を喰った時に美味いのにビックリ!!
一夜干しと燻製も絶品・・・大好きです。
早く行きたいけど年内は用事があり、年明けの4日か6日にはドップリ浸かります。
返信する

コメントを投稿