今年になって魚の調理に嵌まってます。
今まで魚の調理をまともにした事が無い。
過去に我流で刺身に何度かチャレンジしたが、ぐちゃぐちゃで食べれる代物じゃ無かった。
で、必然的に釣果は乗員さんに持って帰って貰うのがセオリーでした。手ぶらで帰るのが一番気が軽かった。
どうしても刺身にしたい時は、近所に元魚屋さんが居るのでお願いしてた。
「ええよ~!」と気持ち良くタダでしてくださいます。
毎回は気が引けるんで、自分で出来るようにマスターしなければ・・・と!
ユーチューブ見ながら練習、今年3回目ともなると結構形になってきた🎵
今までやる気が無かったんで包丁も研いで無かった。
切れない包丁じゃ魚調理は無理
先ず、砥石の台治しをして中砥→仕上砥
安物ばかりだけど研げば切れるようになった。
どうせなら長年使って無い、錆びくらーの包丁も荒砥から研いでみた。(右)
なんか、魚を捌くのが楽しみになって来ました。
マイ包丁差し
今度、ナタが欲しいのよ。テレビでナスDがデカイ奴を捌くのに使ってたのを見たん(笑)
明日は残念ですが見送りに成りました
明日の予報じゃ中止も止む無しですね。
砥石も最近は削り物をしないんで、数個行方不明です。
仕上げ砥石も天然の良い物を使ったら、人造は使え無くなりますからね~❗
吸い付くような滑らかさは気持ち良いですが、包丁研ぎには必要無いかも・・・!?
画像手前 左 天然(安物) 右 人造と差程変わらず 中 天然(価格まあまあ) 但し、天然は当たり外れが有るので要注意
釣行は次週に期待しましょう❗