写遊物語  


※ 主に地元!里山の風景写真です。
    たま~に他県にもお邪魔しています。

何の実・・・

2009-06-09 | 季節

Dsc_0006

今の時期、白から赤へ・・・熟すと黒に・・・桑の実。

甘酸っぱく食後のデザート感覚でその昔、よく食したものです。

Dsc_0023

昔はこれがうまかったんだなぁ

あんた歳はいくつなんて言われそうだが、もう言われてるか。

ひと昔前の「少年、少女」の多くは口にしてるんじゃないでしょうか・・・

この桑の実、熟すのが早いため出荷は難しいとされているが

意外と栄養素も多くあり、最近見直されているという食べ物の一つ。

若葉の天ぷら、実は焼酎漬け、勿論そのまま食べる、用途は多くありそうだ。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hikaruさん おばんです。 (Unknown)
2009-06-10 18:28:25
ピンク系のが、米ドドメとか言って良く食いました。
栄養価もそれなりにあり、近年見直されて来ている様です。
先日も朝のTVで料理方法・・?食べ方が放送されていました。
むかしはフルーツ系の食いもんもあまり食えなくて
季節になると、桑の実なんぞを好んで食ってましたね。
今は、生はなぁ~遠慮するよ、しかしうまいジャムでも出来れば・・・



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秋桜さん、こんばんは (Unknown)
2009-06-10 17:50:01
は~い、ドドメです。
竹筒をつくりその中に実を入れ、突いてジュースにしたり
昔はよく食いましたがいまは、口に入れるのが勇気がいるよ
口の中真っ赤で、血みたいで、気持ち悪いもんね!
昨日、畦の桑を刈りこんだ時に、一枚撮りました。
うまそうに熟れていましたが・・・食えませんでしたよ~
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ちわ! これは いわゆるドドメっていふ奴だね (hosi hikaru)
2009-06-10 13:39:04
ドドメ色とか、良く食べた割には良いイメージがネーんだなコレガ
桑にも、色んな品種が在って 一番美味いのは『多胡』て、言う
照葉系で無い 余り蚕には適さない古い品種だから、だんだん
桑園の木が 一の瀬など照葉系の改良種に置き換えられて
おいしいドドメが無くなっていった訳なんだよ
多胡なんて 吉井町の多胡碑にちなんだ名前だよ きっと
群馬は養蚕がさかんだったから赤城何とかとか モー忘れたけど
色々アッたね、なつかしい
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こんばんは~ (秋桜)
2009-06-09 23:19:14
懐かしい桑の実ですね。
子供の頃、良く食べたものです。
おなかを壊すよと言われながら、口の周りをどどめ色にしながら
食べましたよね。

桑の葉も食べたことがあります。
ジャムを貰ったこともありますが、実の芯が残っていて、これはイマイチでした。
これはとても美味しそうに写っていますね。
食べてみたくなりましたよ。
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