今の時期、白から赤へ・・・熟すと黒に・・・桑の実。
甘酸っぱく食後のデザート感覚でその昔、よく食したものです。
昔はこれがうまかったんだなぁ
あんた歳はいくつなんて言われそうだが、もう言われてるか。
ひと昔前の「少年、少女」の多くは口にしてるんじゃないでしょうか・・・
この桑の実、熟すのが早いため出荷は難しいとされているが
意外と栄養素も多くあり、最近見直されているという食べ物の一つ。
若葉の天ぷら、実は焼酎漬け、勿論そのまま食べる、用途は多くありそうだ。
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栄養価もそれなりにあり、近年見直されて来ている様です。
先日も朝のTVで料理方法・・?食べ方が放送されていました。
むかしはフルーツ系の食いもんもあまり食えなくて
季節になると、桑の実なんぞを好んで食ってましたね。
今は、生はなぁ~遠慮するよ、しかしうまいジャムでも出来れば・・・
竹筒をつくりその中に実を入れ、突いてジュースにしたり
昔はよく食いましたがいまは、口に入れるのが勇気がいるよ
口の中真っ赤で、血みたいで、気持ち悪いもんね!
昨日、畦の桑を刈りこんだ時に、一枚撮りました。
うまそうに熟れていましたが・・・食えませんでしたよ~
桑にも、色んな品種が在って 一番美味いのは『多胡』て、言う
照葉系で無い 余り蚕には適さない古い品種だから、だんだん
桑園の木が 一の瀬など照葉系の改良種に置き換えられて
おいしいドドメが無くなっていった訳なんだよ
多胡なんて 吉井町の多胡碑にちなんだ名前だよ きっと
群馬は養蚕がさかんだったから赤城何とかとか モー忘れたけど
色々アッたね、なつかしい
子供の頃、良く食べたものです。
おなかを壊すよと言われながら、口の周りをどどめ色にしながら
食べましたよね。
桑の葉も食べたことがあります。
ジャムを貰ったこともありますが、実の芯が残っていて、これはイマイチでした。
これはとても美味しそうに写っていますね。
食べてみたくなりましたよ。