ひでこです。
最近気になるCMがあります。
私がっていうより子供たちがなんだけど・・・。
この人誰だかわかりますか?
「きの山」さんって言うらしい。
たけのこの里にめっちゃ対抗心燃やしてるよね。
二女「たけのこの里に決まっとるよね。」
長女「ううん、きのこの山の方が美味しいよね。」
三女「私、両方好きーーー!」
ちなみに私は「たけのこ派」、のりこさんは「きのこ派」だって。
意見真っ二つに分かれとる。
みなさんはどっち派?
それから、今日は食べ物ネタ続きますよ~。
二女がこの前からずーーっと「だんご作りたい、だんご食べたい」って言い続けるので、やっとこさだんごの粉を買いに行きました。
で、二女と三女で勝手に作ったのがこれ↓
二女作↑
意外とシンプル。
なぜなら、「今日は食べることに専念するから」らしい。
「モチモチしてておいすいぃぃぃーーー!」って絶賛しながら食べてました。
三女作↑
これかなりグロテスクでしょー。
手前のは「虫と餌」です。
虫は虫でもイモリっぽい。気持ちわるっ!
「母さん食べる?」って言われたけど丁重にお断りしました。
まー三女はパクっと食べてましたけど。
なんでよりによってこんな形にしたの?
ちなみにその他のだんごは、上はさくらんぼ、左上は指輪、真ん中は飴のつもりらしい。
思いついたもん全部作ったって感じ。
それからそれから、やっとこさ、大学友Sちゃんに教えてもらった「簡単プルコギ」を作ったんだけど、これがね~どうやら全くベツモノになった予感。
これってただの「お肉と野菜炒め」ですな。
本当の出来上がりってどんなんだ?って思ってネットで見たら、なんか鍋っぽいのやら野菜炒めっぽいのやらいろいろあって、どれがホントかわからんかった。
↑これ?
けど、「プルコギ」ってのは「韓国の代表的な肉料理のひとつ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るもの。」って書いてあったから、あながち間違いでもない気もする。
Sちゃんがいつも豚肉使ってるっていうので私もそうしたんだけど、豚肉を使うと「テジプルコギ」って言うらしいよ。
ただね~味がね~まだまだ修業が足りない感じ?
Sちゃんから聞いたレシピそのまま載せるので、誰が美味しくできたら写メ送ってください。
そのまま載せますから。
①豚肉薄切りを食べやすい大きさに切って、砂糖・ごま油・すりごま・みりん・醤油・すりおろしにんにく・すりおろしりんごのたれに漬けておく。
②ホットプレートで肉・たまねぎ薄切り・きのこ類を炒め、中華スープを注ぎ、最後ににらを加えて出来上がり!
そうそう、うちはきのこ苦手多いのでやめたのと、中華スープの素がほとんどなくてそれでスープっけがほとんどなかったのできっとベツモノになったんだろうな。
フライパンで作ったしね。
次回はちゃんと材料そろえてから作りますんで。
なんだか長くなっちまいました。
読んでくれてありがとう!
最近気になるCMがあります。
私がっていうより子供たちがなんだけど・・・。
この人誰だかわかりますか?
「きの山」さんって言うらしい。
たけのこの里にめっちゃ対抗心燃やしてるよね。
二女「たけのこの里に決まっとるよね。」
長女「ううん、きのこの山の方が美味しいよね。」
三女「私、両方好きーーー!」
ちなみに私は「たけのこ派」、のりこさんは「きのこ派」だって。
意見真っ二つに分かれとる。
みなさんはどっち派?
それから、今日は食べ物ネタ続きますよ~。
二女がこの前からずーーっと「だんご作りたい、だんご食べたい」って言い続けるので、やっとこさだんごの粉を買いに行きました。
で、二女と三女で勝手に作ったのがこれ↓
二女作↑
意外とシンプル。
なぜなら、「今日は食べることに専念するから」らしい。
「モチモチしてておいすいぃぃぃーーー!」って絶賛しながら食べてました。
三女作↑
これかなりグロテスクでしょー。
手前のは「虫と餌」です。
虫は虫でもイモリっぽい。気持ちわるっ!
「母さん食べる?」って言われたけど丁重にお断りしました。
まー三女はパクっと食べてましたけど。
なんでよりによってこんな形にしたの?
ちなみにその他のだんごは、上はさくらんぼ、左上は指輪、真ん中は飴のつもりらしい。
思いついたもん全部作ったって感じ。
それからそれから、やっとこさ、大学友Sちゃんに教えてもらった「簡単プルコギ」を作ったんだけど、これがね~どうやら全くベツモノになった予感。
これってただの「お肉と野菜炒め」ですな。
本当の出来上がりってどんなんだ?って思ってネットで見たら、なんか鍋っぽいのやら野菜炒めっぽいのやらいろいろあって、どれがホントかわからんかった。
↑これ?
けど、「プルコギ」ってのは「韓国の代表的な肉料理のひとつ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るもの。」って書いてあったから、あながち間違いでもない気もする。
Sちゃんがいつも豚肉使ってるっていうので私もそうしたんだけど、豚肉を使うと「テジプルコギ」って言うらしいよ。
ただね~味がね~まだまだ修業が足りない感じ?
Sちゃんから聞いたレシピそのまま載せるので、誰が美味しくできたら写メ送ってください。
そのまま載せますから。
①豚肉薄切りを食べやすい大きさに切って、砂糖・ごま油・すりごま・みりん・醤油・すりおろしにんにく・すりおろしりんごのたれに漬けておく。
②ホットプレートで肉・たまねぎ薄切り・きのこ類を炒め、中華スープを注ぎ、最後ににらを加えて出来上がり!
そうそう、うちはきのこ苦手多いのでやめたのと、中華スープの素がほとんどなくてそれでスープっけがほとんどなかったのできっとベツモノになったんだろうな。
フライパンで作ったしね。
次回はちゃんと材料そろえてから作りますんで。
なんだか長くなっちまいました。
読んでくれてありがとう!