不安定生活~ひでこの切磋・のりこの琢磨~

お金は無くとも明るく生きる女二人の日記

食べ物いろいろ。

2008-05-26 20:52:13 | ひでこ ごはん・Cafe
ひでこです。


最近気になるCMがあります。
私がっていうより子供たちがなんだけど・・・。


この人誰だかわかりますか?
きの山」さんって言うらしい。

たけのこの里にめっちゃ対抗心燃やしてるよね。

二女「たけのこの里に決まっとるよね。」
長女「ううん、きのこの山の方が美味しいよね。」
三女「私、両方好きーーー!」

ちなみに私は「たけのこ派」、のりこさんは「きのこ派」だって。

意見真っ二つに分かれとる。
みなさんはどっち派?


それから、今日は食べ物ネタ続きますよ~。

二女がこの前からずーーっと「だんご作りたい、だんご食べたい」って言い続けるので、やっとこさだんごの粉を買いに行きました。

で、二女と三女で勝手に作ったのがこれ↓

二女作↑
意外とシンプル。
なぜなら、「今日は食べることに専念するから」らしい。
「モチモチしてておいすいぃぃぃーーー!」って絶賛しながら食べてました。


三女作↑
これかなりグロテスクでしょー。
手前のは「虫と餌」です。
虫は虫でもイモリっぽい。気持ちわるっ!
「母さん食べる?」って言われたけど丁重にお断りしました。
まー三女はパクっと食べてましたけど。
なんでよりによってこんな形にしたの?
ちなみにその他のだんごは、上はさくらんぼ、左上は指輪、真ん中は飴のつもりらしい。
思いついたもん全部作ったって感じ。


それからそれから、やっとこさ、大学友Sちゃんに教えてもらった「簡単プルコギ」を作ったんだけど、これがね~どうやら全くベツモノになった予感。


これってただの「お肉と野菜炒め」ですな。
本当の出来上がりってどんなんだ?って思ってネットで見たら、なんか鍋っぽいのやら野菜炒めっぽいのやらいろいろあって、どれがホントかわからんかった。

↑これ?
けど、「プルコギ」ってのは「韓国の代表的な肉料理のひとつ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るもの。」って書いてあったから、あながち間違いでもない気もする。
Sちゃんがいつも豚肉使ってるっていうので私もそうしたんだけど、豚肉を使うと「テジプルコギ」って言うらしいよ。

ただね~味がね~まだまだ修業が足りない感じ?

Sちゃんから聞いたレシピそのまま載せるので、誰が美味しくできたら写メ送ってください。
そのまま載せますから。

①豚肉薄切りを食べやすい大きさに切って、砂糖・ごま油・すりごま・みりん・醤油・すりおろしにんにく・すりおろしりんごのたれに漬けておく。
②ホットプレートで肉・たまねぎ薄切り・きのこ類を炒め、中華スープを注ぎ、最後ににらを加えて出来上がり!

そうそう、うちはきのこ苦手多いのでやめたのと、中華スープの素がほとんどなくてそれでスープっけがほとんどなかったのできっとベツモノになったんだろうな。
フライパンで作ったしね。

次回はちゃんと材料そろえてから作りますんで。


なんだか長くなっちまいました。
読んでくれてありがとう!


コメント (2)
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福岡へ~前編~

2008-05-26 16:10:10 | のりこ 旅系
のりこです。


24日(土)・25日(日)に福岡へ行ってきましたよー!
昨日の晩、11:00過ぎに我が家へ帰って来ました。
2日間、クタクタでしたけどね、楽しい旅になりました。

24日、朝9:30にR子を迎えに行き、地元を出発!
大雨の中、まずは門司を目指す事に。ちょうど昼頃に関門橋を渡りました。

はい、残念ながら天気悪いですね。もやがかかっております。

門司ではウニ丼を堪能♪

アップもあるよ。


食後は友人MEG宅を目指し、無事pm3:30に到着~!


MEG宅到着後、一休みしてから、天神へ向かいました。
地下街をプラプラしたんすけどね、そこで発見したのは福岡の女の人って、可愛い人多い!って事。可愛い人見つけては振り返ってしまいました。

夜7:00、広島から来たsachiと合流し、「博多もつ鍋 やま中 赤坂店」へ!
友人MEGが予約してくれた、美味しいと評判のお店です。
ホテルのロビーのような高級感漂うレジカウンターを通り、円卓へ案内されました。1時間半の時間制限がある為、ひたすらね、無言で食べましたよ。
発する言葉は「うまーーーい」ぐらい。

しょうゆ味・みそ味をそれぞれ頼んで食べましたよー。
私はしょう油味のほうが好きかなー。ま、どっちも美味しかったんですけどね。
もつがプリップリでね、サイコーでした。私らお鍋を傾けて、出汁まで完食ですよ。鍋傾けてる姿はね、あまり人に見られたくないっすよね。


で、もつ鍋後は屋台でラーメンだーー!って張り切ってたんですよ。
お腹を空かせなきゃって事で、歩いて屋台街へ向かいました。


・・・・・・屋台はね、雨の為、お休みでした。


屋台が休みなら、せめて美味しいラーメン屋で〆のラーメンを食べようじゃないかーー!って事でね、友人MEGオススメのラーメン屋を目指したんです。

・・・徒歩で。
・・・1時間。
・・・雨の中、ひたすら。
・・・もう、歩・け・・な・・い・・・と思ったら着きましたー!

ふくちゃん」というラーメン屋さんです。

1時間歩いた後のビール、身に沁みるほどウマかったー!
ラーメンは、もちろん美味しかったですよ♪本場のとんこつラーメン堪能しました。

そんなこんなで、初日は終了。
なかなかハードな初日ではありましたが、充実した食生活が送れて、大満足の1日でした!


後編へ続く・・・





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