ひでこです。
今日は一緒にブログを始めたのりぴとランチ。
久しぶりにお互いの近況報告を。
奮発してステーキ食べた(笑)
デザートはチュロスとかいうやつ、サクサクした食感。
どれも美味しかった、満足満足!
最近天気がコロコロ変わって、暑かったり寒かったりだけど、うちの桜もあっという間に5分咲きくらいになってた!
今日は少し肌寒かったし、小雨が降ったり風が強かったりでお花見日和とはいかなかったけど。
今週辺りはどこも満開になりそうだし、お天気も良さそう。
ここんとこ三女がいろいろ作ってくれたんですけど、まずはこれ。
さて、何でしょう?
ナント!食パンで作るメロンパン。
見た目、丸だったらもっとメロンパンかもしれないけど、ちゃんと切れ目入れてるとこがミソ。
味は・・・正直、焼き立てを食べた時、「ん?これってメロンパン?」
って感じだったんだけど、実験的に冷めてから食べてみようってことで、1個ずつ残して後で食べたら・・・結構メロンパン!(笑)
耳を切り落としてこれを細かく切って、バターや砂糖と混ぜたものを4つに切ったパンにのせるだけ。
焼き立ては香ばしくて美味しいし、冷めてからも全然美味しかったです。
それから晩御飯も。
ベーコン、コーン、豆苗の炒飯(バターしょう油味)と小松菜とえのきの和え物。
豆苗ってたぶん人生で2回目。
青臭いイメージあったけど、うまいことバターしょう油味でかき消されてた。
やっぱバターとか入れるとちょっとコクが出て美味しいね。
ちなみに豆苗は、安いし低カロリー、そして
β-カロテンはブロッコリーの5.8倍
ビタミンCはほうれんそうの2.1
食物繊維はアスパラガスの1.7倍。
野菜の中でも栄養は極めて優秀
その他、抗酸化作用のあるビタミンE、代謝を促すビタミンB、骨を丈夫にするビタミンKなどを豊富に含む
ってことなので、とってもいい食材なんですけど、普段は全く買うこともない。
たまには取り入れていこう、そうしよう。
小松菜の方は本当はチンゲン菜だったんだけど、何故かその日だけスーパーで売り切れ。
葉物だとチンゲン菜が一番好きなので残念だったけど、普通に美味しかった。
これは市販の出汁使うだけだからま~味はそんな感じ。
でもいつも作ってると自分が合わせる野菜って固定観念っていうか、チンゲン菜とえのきを合わせようとかってあまり思わないから、結局なんでも合うってことなんですよね。
冷蔵庫にあるものでできるってことです。
にしてもやっぱり人が作ったものって美味しいよね~~~。
昨日は夜中にドバイでレースがあって。
いや~すごい時代よね。
リアルタイムでドバイの競馬が見れるっていう。
言葉は全くわからないけど、時々、「マテラスカ~イ」とか「YUTAKA TAKE」って聞こえてくるんですけど(笑)
ドバイは石油王国できらびやかで金持ちがいっぱい住んでるってイメージしかないけど、どうやら石油王国ってのは違うみたい。
いつも思うけど海外の競馬場って着飾った女性がたくさんいて金持ちの道楽って感じするから、日本とは全く違う雰囲気よね。
我らが武さんとマテラスカイ。
まさかの2着!(失礼な)
いや、そんな期待して見てなかったから、直線で「これ、1着もあるんじゃない?」って思って期待して見てたんだけど・・・残念ながら2着でした。
その後のレースで日本馬がたくさん活躍してたからね~。
アーモンドアイ1着!
これ、凱旋門賞イケるかもね。
というわけで今日の大阪杯は武さん不在だったんだけど、14年目にしてG1初制覇の北村騎手が勝ったのでよかったです。
今日は一緒にブログを始めたのりぴとランチ。
久しぶりにお互いの近況報告を。
奮発してステーキ食べた(笑)
デザートはチュロスとかいうやつ、サクサクした食感。
どれも美味しかった、満足満足!
最近天気がコロコロ変わって、暑かったり寒かったりだけど、うちの桜もあっという間に5分咲きくらいになってた!
今日は少し肌寒かったし、小雨が降ったり風が強かったりでお花見日和とはいかなかったけど。
今週辺りはどこも満開になりそうだし、お天気も良さそう。
ここんとこ三女がいろいろ作ってくれたんですけど、まずはこれ。
さて、何でしょう?
ナント!食パンで作るメロンパン。
見た目、丸だったらもっとメロンパンかもしれないけど、ちゃんと切れ目入れてるとこがミソ。
味は・・・正直、焼き立てを食べた時、「ん?これってメロンパン?」
って感じだったんだけど、実験的に冷めてから食べてみようってことで、1個ずつ残して後で食べたら・・・結構メロンパン!(笑)
耳を切り落としてこれを細かく切って、バターや砂糖と混ぜたものを4つに切ったパンにのせるだけ。
焼き立ては香ばしくて美味しいし、冷めてからも全然美味しかったです。
それから晩御飯も。
ベーコン、コーン、豆苗の炒飯(バターしょう油味)と小松菜とえのきの和え物。
豆苗ってたぶん人生で2回目。
青臭いイメージあったけど、うまいことバターしょう油味でかき消されてた。
やっぱバターとか入れるとちょっとコクが出て美味しいね。
ちなみに豆苗は、安いし低カロリー、そして
β-カロテンはブロッコリーの5.8倍
ビタミンCはほうれんそうの2.1
食物繊維はアスパラガスの1.7倍。
野菜の中でも栄養は極めて優秀
その他、抗酸化作用のあるビタミンE、代謝を促すビタミンB、骨を丈夫にするビタミンKなどを豊富に含む
ってことなので、とってもいい食材なんですけど、普段は全く買うこともない。
たまには取り入れていこう、そうしよう。
小松菜の方は本当はチンゲン菜だったんだけど、何故かその日だけスーパーで売り切れ。
葉物だとチンゲン菜が一番好きなので残念だったけど、普通に美味しかった。
これは市販の出汁使うだけだからま~味はそんな感じ。
でもいつも作ってると自分が合わせる野菜って固定観念っていうか、チンゲン菜とえのきを合わせようとかってあまり思わないから、結局なんでも合うってことなんですよね。
冷蔵庫にあるものでできるってことです。
にしてもやっぱり人が作ったものって美味しいよね~~~。
昨日は夜中にドバイでレースがあって。
いや~すごい時代よね。
リアルタイムでドバイの競馬が見れるっていう。
言葉は全くわからないけど、時々、「マテラスカ~イ」とか「YUTAKA TAKE」って聞こえてくるんですけど(笑)
ドバイは石油王国できらびやかで金持ちがいっぱい住んでるってイメージしかないけど、どうやら石油王国ってのは違うみたい。
いつも思うけど海外の競馬場って着飾った女性がたくさんいて金持ちの道楽って感じするから、日本とは全く違う雰囲気よね。
我らが武さんとマテラスカイ。
まさかの2着!(失礼な)
いや、そんな期待して見てなかったから、直線で「これ、1着もあるんじゃない?」って思って期待して見てたんだけど・・・残念ながら2着でした。
その後のレースで日本馬がたくさん活躍してたからね~。
アーモンドアイ1着!
これ、凱旋門賞イケるかもね。
というわけで今日の大阪杯は武さん不在だったんだけど、14年目にしてG1初制覇の北村騎手が勝ったのでよかったです。