goo blog サービス終了のお知らせ 

      117のスロ~ライフ、、。

                焦らず,急がず,転ばずゆっくり下ろう人生下り坂~~、、。

 甘酒、出来た~~、

2017-01-30 08:38:53 | ガーデニング

 昨日の午後から奥方甘酒つくりと言っても混ぜるだけなんです
後は下の機会にお願い夜セットすれば朝出来上がりと言う優れもの

昨日は説明書通りに一合のおかゆ作って麹と水200cc入れて間違い
ないか何度も確認して60度セットの10時間でスイッチオン

朝起きてさっそくスプーンでお味見ぉお~甘い ̄~甘いけど
お粥みたいだな~お店のは水分多いけどな~お湯足せばいいか~

    ヨーグルトや甘酒が簡単にできるタニカのKAMOSIKO 

     

 
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  降るのかな~、 | トップ |  雪だ~、 »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほ~~ (くまです)
2017-01-30 09:43:52
さっそく調べました^^
優れもんですね~欲しい物に加えたいです^^
自家製お味噌も出来ちゃうなんて~
食卓が自家製色々に増えて、楽しいですね
返信する
こんにちは (isikazu62)
2017-01-30 10:57:16
甘酒もこれまで一度も飲んだ事がないんです
酒麹などは入れないんでしょうか
何せ酒麹の料理で真っ赤になってしまうので。
返信する
117さんへ (chiemi)
2017-01-30 14:24:31
その機械はヨーグルトもできるんですね。
甘酒だけなら、炊飯器でもごく簡単にできますよ。

保温スイッチで、炊飯器のふたを開けておいて、
すだれを容器の上にかぶせておくと(冬は、寒いので更に布きんを載せておきます)、大体60度になっているので、時々かき回すだけで、4~5時間で完成します。
私の甘酒の作り方です。
シミがかすかに薄くなったような気が?、誤解かなあ~。
今日も作りました。
返信する
私も欲しいです (牡丹)
2017-01-30 14:25:04
甘酒は飲む点滴といわれています。
私は無糖の甘酒を買って飲んでいますが自分で作れば安価ですね。

すぐ機械に頼る。って怒られるかな?
返信する
こんばんは (larala)
2017-01-30 16:48:21
117さんも甘酒作ったんですね。
最近私も甘酒煮はまっています。
残りご飯など入れてます。
私は炊飯器で作ります。
私の場合はふたを閉めます。6時間以上かかるかな?
冷たくても美味しいですね。
子供からお年寄りまで、嬉しい自然食、飲む点滴。
返信する
こんばんは^^ (sakurabana)
2017-01-30 22:33:37
母から習った甘酒は秋祭りの頃につくります
その時の温度が甘酒作りに良いとかで~
私は熱湯殺菌した瓶(カメ)で作ります
沸き上がって勢いよく出来ましたらしばらくすると
濁酒(どぶろく)になります
間違ってもお茶碗で飲まないようにしないと・・・
山賊と間違われます~(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

ガーデニング」カテゴリの最新記事