うさぎのダンス

四季の草花と趣味のダンス、そして主婦の井戸端会議

美味しい

2012-07-18 15:44:41 | Weblog
暑い夏を乗り切るには、緑黄色野菜に限ります。
先日出掛け、素通りできない、カボチャを見てしまった。
重そうだが、でもこんな美味しそうなカボチャみたことない、
行きつ、戻りつ、迷いながら買った。
二つに切った中の、種が、見た事のない、厚み色艶、捨てるに忍びない!
若い頃アルバイトしていた、新橋の中華材料お店で、
カボチャの種のおつまみを販売していた事思い出しました。


今、天日干しにしています。勿論食しますよ~~~

参考
カボチャの種のおつまみ







コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出会い~お友達は財産 | トップ | 出番待ち~ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コスモス)
2012-07-19 20:00:14
やまあき様
カボチャ、丸ごと買ったの、初めてです。
見た通り、味はホクホクで最高でした。

勿忘草様
加齢と共に
歯に負担が少ない食べ物が食卓にのるようになりました。
種のつまみ、楽しみです。

陽子様
私は、手抜き専門ですので、
乾燥させてフライパンで煎って塩、を振りかけて~と思っています。

ippu様
まだ乾燥不十分なので~
作る楽しみ、食べる楽しみ

ジョニー様
食べ方 
ネットで調べると沢山あるようですが、
単純に煎って、味付けて~~

momobeさん
こちらも、今日は猛暑の三〇丸です。
スタミナ、つけて乗り切らなければ~~
返信する
今日も 一日暑かったですね? (momobe)
2012-07-19 18:30:30
かぼちゃは、お見立て通りの美味しさでしたか?
今年の夏は 梅パワーとかぼちゃパワーと
コスモスさんのパワーで
元気に乗り切れそうですね。

私も こんな立派な種が出てきたら
おつまみ、作ってみたいです。
返信する
かぼちゃの種、、、 (ジョニー)
2012-07-19 14:00:26
かって住んでいた地でお隣のおじいさん、北海道出身だそうですが、冬になるとポケットにかぼちゃの種を入れてはよく食べていました。若かった私にはピンと来ませんでしたが、今思えば先人の知恵だったんでしょうね。コスモスさんはどんな方法で食べるのですか?
返信する
おはようございます (ippu)
2012-07-19 10:38:08
≪カボチャの種のおつまみ≫
戦時中炒って食べました。
とても美味しかった記憶があります。
返信する
おや (陽子)
2012-07-19 08:47:51
へ~、どんなふうに調理するんでしょう、楽しみにしてます。
返信する
 (勿忘草)
2012-07-19 01:31:28
かぼちゃの種は栄養価も高いそうですね。
この画面からも零れ落ちそうですね。
ちょっとつまみたくなるほどです♪
返信する
かぼちゃ (やまあき)
2012-07-18 20:38:23
カボチャ、わが家でも大好物でよく食べますよ。
種は絶対に食べるべきです。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事