私は吟醸垂れ口の発送で、忙しくしてますが世間では
三連休中日。
主人に頼まれて、出勤前にクラブハリエさんにお菓子を
買いに行ったのですが、駐車場・神社の馬場はすでに満車
一旦店に行って、姑の自転車を借りて買い物に行きました。
寒くても観光客が多いです。
今年から始めたキムチ作り
鶴橋で買ったのと比べて、味にパンチがないなあと思って
韓国語の先生(韓国料理の留学経験者)に秘訣を教えてもらいました。
塩は韓国産を使う。
だしは煮干しで取る。(かつお・こぶだしだと和テイストになるそうです)
だしを取る時に、唐辛子の種をお茶パックに入れて一緒に煮る。
この三点が私になかったことでした。
画像ではとっても辛そうに見えますが、韓国産粉唐辛子は
激辛とは程遠く、コクと甘みがあります。
今回は早めに食べずに、しっかり熟成もして味の変化を
みようと思ってます。
ぽっちゃんがみなさんのポチッとを待ってます
三連休中日。
主人に頼まれて、出勤前にクラブハリエさんにお菓子を
買いに行ったのですが、駐車場・神社の馬場はすでに満車
一旦店に行って、姑の自転車を借りて買い物に行きました。
寒くても観光客が多いです。
今年から始めたキムチ作り
鶴橋で買ったのと比べて、味にパンチがないなあと思って
韓国語の先生(韓国料理の留学経験者)に秘訣を教えてもらいました。
塩は韓国産を使う。
だしは煮干しで取る。(かつお・こぶだしだと和テイストになるそうです)
だしを取る時に、唐辛子の種をお茶パックに入れて一緒に煮る。
この三点が私になかったことでした。
画像ではとっても辛そうに見えますが、韓国産粉唐辛子は
激辛とは程遠く、コクと甘みがあります。
今回は早めに食べずに、しっかり熟成もして味の変化を
みようと思ってます。
ぽっちゃんがみなさんのポチッとを待ってます
なんかおいしそうー(^u^)
辛いものが苦手な私なんですが
キムチは好きなんです(量はやっぱり食べれないけど)
食べるのが楽しみですねー^^
クラブハリエ~1~2年前にドライバームを頂いて
めちゃくちゃおいしかった
横浜にもあるようなんですが、
そっちへ行く用事が全然ないからなー
バームクーヘンも今度なにかの時に買って
食べてみたいです
煮干しを使うとは知りませんでした。
出来上がりが楽しみですね。
塩分・辛みも強くて、びっくりしました。
私のキムチはかなりマイルドみたいです。
唐辛子も中国産は安いですが、辛さだけが
あるみたいです。多分大量生産のキムチは
中国産を使っているみたいです。
地元のお店では、焼きたてバームクーヘンが
販売されてます。しっとり柔らかくて美味しいです。
横浜にもお店があるんですね。
オーナーさんは、プール付きのバームクーヘン御殿に
住んでます。
韓国では、家の味がそれぞれある様なので
代々受け継がれた秘訣があるみたいです。
自分で漬けると、塩分の調整ができるので
いいです。