酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

キムチの秘訣

2013-02-10 13:06:58 | グルメ
私は吟醸垂れ口の発送で、忙しくしてますが世間では
三連休中日。

主人に頼まれて、出勤前にクラブハリエさんにお菓子を
買いに行ったのですが、駐車場・神社の馬場はすでに満車

一旦店に行って、姑の自転車を借りて買い物に行きました。
寒くても観光客が多いです。

今年から始めたキムチ作り
鶴橋で買ったのと比べて、味にパンチがないなあと思って
韓国語の先生(韓国料理の留学経験者)に秘訣を教えてもらいました。

塩は韓国産を使う。
だしは煮干しで取る。(かつお・こぶだしだと和テイストになるそうです)
だしを取る時に、唐辛子の種をお茶パックに入れて一緒に煮る。

この三点が私になかったことでした。


画像ではとっても辛そうに見えますが、韓国産粉唐辛子は
激辛とは程遠く、コクと甘みがあります。

今回は早めに食べずに、しっかり熟成もして味の変化を
みようと思ってます。

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4 コメント

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Unknown (もちゅみ)
2013-02-10 18:08:30
おっすごいですねぇ~
なんかおいしそうー(^u^)
辛いものが苦手な私なんですが
キムチは好きなんです(量はやっぱり食べれないけど)
食べるのが楽しみですねー^^
クラブハリエ~1~2年前にドライバームを頂いて
めちゃくちゃおいしかった
横浜にもあるようなんですが、
そっちへ行く用事が全然ないからなー
バームクーヘンも今度なにかの時に買って
食べてみたいです
返信する
Unknown (りぼん)
2013-02-11 10:39:52
キムチ・・・どんどん本格的になっていますね。
煮干しを使うとは知りませんでした。

出来上がりが楽しみですね。
返信する
Unknown (さっちゃん)
2013-02-11 10:40:46
この前、ラーメン屋さんでキムチを食べたら
塩分・辛みも強くて、びっくりしました。
私のキムチはかなりマイルドみたいです。
唐辛子も中国産は安いですが、辛さだけが
あるみたいです。多分大量生産のキムチは
中国産を使っているみたいです。

地元のお店では、焼きたてバームクーヘンが
販売されてます。しっとり柔らかくて美味しいです。
横浜にもお店があるんですね。
オーナーさんは、プール付きのバームクーヘン御殿に
住んでます。
返信する
Unknown (さっちゃん)
2013-02-11 10:44:23
りぼんさん、発酵食品は奥が深いですね。
韓国では、家の味がそれぞれある様なので
代々受け継がれた秘訣があるみたいです。
自分で漬けると、塩分の調整ができるので
いいです。
返信する

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