たくさん頂いているでっけーきゅうりをどうやって調理しようかと考えて。
職場のおじさんが、奥さんの作ってくれる料理を教えてくれた
エビときゅうりを炊くらしい
似たようなレシピをネット探して下さって納得
きゅうりではなく瓜と思えばいいんだ
冬瓜が好きなので・・・作ってみた
用意するものは鶏ひき肉とでっかいきゅうり
(料理ネタなのでは小さくしました)
でっかいきゅうりの皮をむく。
3本分(笑)
大きな種は取り、適当に切る
鶏ひき肉を炒めて、よけておく。
きゅうりを鍋に入れて、水とお出汁を入れて煮る。
酒、砂糖、塩、醤油を適当・・
程よく煮えたら鶏ひき肉を戻して、片栗でトロミをつけて出来上がり
アツアツで食べたら冬瓜のようだった・・・
冷やして明日の晩ご飯用と、会社に持ってってお弁当の時に味見してもらう用にわけました。
感想は聞けたら聞いてきマス
↓ポチっとよろしくデス (〃▽〃)
にほんブログ村
にほんブログ村に参加してます。ポチッとして頂けたら・・・お酒もすすみます(笑)
でっけーきゅうりをお届けしますので、料理は自由にしてくださ~い(笑)
キュウリって塩振ってそのままかじるものだとばかり
思ってました^^
てっきりアタシの酒Blogのコトだと(汗)
お店で売ってるきゅうりではなくて30cmぐらいに成長したきゅうりは焼いたり煮たりするのが普通のようです(驚)
今日は「きゅうり鍋」しました(笑)