珍しく早起き・・・
待ち合わせは6:50分・・・
職場の方に誘ってもらいました
ほいっ到着
太市のたけのこ山です(笑)
詳しくはこの山の反対斜面が「太市の筍」という名で売られる場所です
むっちゃたくさんニョキニョキです
きのこも・・・(笑)
袋いっぱいになったら山を下りて・・・
軽トラへ(笑)
そしてまた・・・掘る
三つ子だ
7時から2時間
腕パンパンで足腰フラフラ
おすそ分けもしてから帰宅
大量に頂いてきました
皮をむきむき・・・
灰汁抜きするには鍋が小さく・・・
焼いて灰汁抜きできるというのを見た・・・
灰汁・・・強かっただけどバターと醤油で試食
口の中がシガシガしながら食べました
焼きバージョンは皮ごと炭火に掘り込むのが一番ですね
さて・・・
明日からどうやって食べようか
↓ポチっとよろしくデス (〃▽〃)
にほんブログ村に参加してます。
ポチッとして頂けたら・・・お酒もすすみます
年中食べれる華産水煮ではなく、旬の国産が美味しいですね♪
でも・・・コレだけの量を・・・食べきれるか・・・(*´д`;)
料理の腕をあげなければ!!(笑)
この竹やぶの前にはキノコ栽培している所が!!
菌が飛んできたんだろうか?と思いながらも採らずに・・・採ってお届けしましょうか?(笑)
やっぱり!!旬ですので仕方がないですよねぇ~(笑)
掘ってみたら大変さから食べてみようと思うかもしれませんよ♪堀に行きましょ~(笑)
前回で出来るメニューが終わってしまいました(笑)
これからはチャレンジャーになります(汗)
スーパーの前で280円で売ったら買ってもらえるでしょうか?(笑)
あの時間に私が起きている事にまず驚かれていたかと(笑)
帰りのバイパスで腕の力がどんどん抜けていくのがわかりました(笑)
今週末も・・・もしかしたら?(汗)
食べて、笑いが止まらなくなったら困るモンネ~・・・(^o^;)
晩ご飯に2品ほど出てましがたもちろん食べてません(笑)
そういえば、今日スーパーでも売ってましたね、小さいのが¥380で(^^;
それにしても膨大な量です。ワカメと炊いたり、焼き筍、さらに筍ご飯とメニューは数多くありますが、やがて限界となる雰囲気です。^^