コロッケ



無性に揚げ物が食べたくなる時がある。今日,正にそうだったのだが,昼食はラーメン,夕食はハッシュドビーフだった。
最後に揚げ物を食べたのは何時かとスマホの写真を見ると(<インスタなどやっていないのに,無意味に写真撮っている),8月末に鯨ヶ丘のふもとに行った時だ。
アジフライを食べたなー と思っていたら,北海道で食べていたよ。

小樽の北一ガラス びーどろ館の隣にある「日本一のコロッケ」
小ぶりだが,衣は薄くサクサク,中はトロトロのジャガイモで,かなり美味しかった。
コロッケはジャガイモが粗目の方が好きなのだが,これで認識を改めさせられた。クリームコロッケ並みにフワトロ。

値段は180円と,通常の倍だが,食べる価値はあった。

同行した方々が店員さんに「ソースくれ」と言ったのだが,一番おいしく食べていただくために,ソースはなしでお願いします,と言われていた。
私はなくても大丈夫なのだが,味が濃い目のイバラキ人達,「ソースかけてー」と言っていた。

食べ終わって一息ついていると,隣に座った親子連れが,ソースをもらいかけて食べていた。

「なんだよー!! あるじゃねーか!!」と同行者たちはブーブーいっていたが,どうも地元の方々のようだ。
顔馴染みにのみに出すというのは,商売としてはどうかな??
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