夜鷹相手だとか、中間部屋での博打の後で、遊び人が空きっ腹を、ちょっと満たす。その担いで蕎麦を売る。屋台の角に風鈴が吊してある。もともとは、かけそばの中には汁と蕎麦だけ。その粗末な食い物を、少しでも豪勢にしたい。それで天ぷらだとか、玉子を入れる。このちょっと気取った屋台が、自分の店を差別化したかった。それで、屋台に風鈴をつけた。
蕎麦などの あつものどんぶり は冬などの食い物だ。
その冬なのに、風鈴がなっている。
このマヌケな風情をして、揶揄的に 「そば屋の風鈴」 と呼んだわけ。
夜鷹相手だとか、中間部屋での博打の後で、遊び人が空きっ腹を、ちょっと満たす。その担いで蕎麦を売る。屋台の角に風鈴が吊してある。もともとは、かけそばの中には汁と蕎麦だけ。その粗末な食い物を、少しでも豪勢にしたい。それで天ぷらだとか、玉子を入れる。このちょっと気取った屋台が、自分の店を差別化したかった。それで、屋台に風鈴をつけた。
蕎麦などの あつものどんぶり は冬などの食い物だ。
その冬なのに、風鈴がなっている。
このマヌケな風情をして、揶揄的に 「そば屋の風鈴」 と呼んだわけ。