今季最後の登場となった丸鋸、
写真左側奥の薪材を切っては、
右側に積んで、
薪材が減ってきたら、
丸鋸を移動して、
の繰り返し。
狭いところでの作業なので、
薪材の移動が少なくて、
作業は捗る。
3月24日のこと。
写真左側奥の薪材を切っては、
右側に積んで、
薪材が減ってきたら、
丸鋸を移動して、
の繰り返し。
狭いところでの作業なので、
薪材の移動が少なくて、
作業は捗る。
3月24日のこと。
昨日、ストーブの掃除をした。
外せるパーツは外して、
本体の内側に軽くワイヤブラシを当て、
煙突掃除をして、
外したパーツもワイヤブラシを当ててから、
本体に戻す。
今回は煙突の再取り付けが、
今までで最もスムースに出来て、
気分が良い。
写真は外したパーツ。
外せるパーツは外して、
本体の内側に軽くワイヤブラシを当て、
煙突掃除をして、
外したパーツもワイヤブラシを当ててから、
本体に戻す。
今回は煙突の再取り付けが、
今までで最もスムースに出来て、
気分が良い。
写真は外したパーツ。
玉切りする材をスーパージョーズに載せ、
手前の赤いボタンを固定側に押し、
フットペダルをしっかり踏み込み、材を固定する。
次に、
薪尺を材の上に載せる。
続いてチェーンソーを手に取り、
ソーチェーンのロックを外し、
切断位置に軽く刃を当て目印を付ける。
薪尺を除ける。
チェーンソーで切断する。
ソーチェーンをロックし、
チェーンソーを置く。
スーパージョーズの赤いボタンを解放側に戻し、
フットペダルを軽く踏み、
固定されている玉を向う側に押しながら、
スーパージョーズから外して一連の工程が終了。
1本の薪材を玉切りするのに、
書いてみるとこれだけのことになる。