お正月は
美味しいおせち料理を召し上がりましたか?(*^_^*)
でも…
胃が疲れていませんか?
というわけで
こんな料理をご紹介(^^)/
京都へ行くと訪れるお店があります。
先日の旅行でも立ち寄りました。
松山閣松山さんです。
京料理・ゆば料理のお店です。
ここの名物は「ゆば桶」
京の伝統的な食材として有名な生湯葉を
北山杉で作られた手桶でいただきます。
上品な味です。
かすかな甘みがあって本当に美味しい。
松山閣さんは
本店は仁和寺近くにあり、予約しないと入れない格調高いお店です。
ですから、
私たちは、ジェイアール京都駅にある伊勢丹店をつかいます。
格安という金額ではありませんが、
高級な湯葉を手軽に楽しめるお店です。
この日はミニコースを頼みました。
デザートは
湯葉の安倍川(*^_^*)
最後まで湯葉づくしでした
美味しい湯葉が食べたいときは、ぜひどうぞ!
って…京都まではとおぃ……
ゆば大好きです♪
うちからは京都はちかいのですが、子連れなので遠慮しています^^;
年末はzooさんの記事を熟読し、横浜楽しんできましたよ~リンクもさせてもらいましたのでよろしくお願いいたします。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
中華料理の油ぽさもいいけど
和食の湯葉は美味しいよね。
記事を読ませてもらいました。
楽しまれたようで、よかった(^^)/
本当にありがとう(*^_^*)
出来立ての湯葉、美味しそう・・・
今まで湯葉って乾燥したのを戻して煮たのしか食べたことないの・・・
それも1回きりですわ
今年はどこか旅行に行きたいな・・・
あらら!もしかして年末年始は京都にいました?
年末年始はほとんど毎日京都におりますよー
一声かけてくださればどこかでご一緒できたかもですね!(笑)
京都ではけっこう馴染みみたいですね(^^)/
たれぞ~さんも
機会を見つけて、ぜひどうぞ(*^_^*)
上品な味ですよ~
12/27の1日だけ京都にいました。
京都市動物園も行きましたよ。
機会があればぜひ(*^_^*)
本年もよろしくお願いします。
でも私、湯葉はちょっと苦手なんです。
今度は日光の湯葉も食べてくださいね!!
日光の湯葉も有名ですよね♪
私もはじめは「湯葉なんて高価なわりに味もないなぁ」と
思っていましたが、
ここのお料理を食べて驚きました。
見事の味でした(^o^)
KICHIOママさんも機会があればぜひ
何と言っても低カロリーなのがいいです。
出来立ての湯葉、杉の香りがほのかに染みて
美味しそう…
東京では湯葉料理はなかなか食べられませんものね。
今度京都に行ったら
よかったです~
JR京都駅の伊勢丹店ですか~知らなかった~
また訪れたい 京都なのでその時のお楽しみとします。
帯広では 老舗のデパ地下で湯葉を買うのが楽しみです。
雪が降り出しました。
明日は雪国になってると思います。
トンネルを抜けるとそこは