( 「比翼鶴」純米酒 )
■2017/1/1(日) 快晴・暖
新年 明けましておめでとうございます。
年を跨(また)いで、また新たな年を迎えブログを書き続けられていることを、嬉しく思います。
さて今年の干支は、酉(とり)
この漢字、よーく見てください。 この酉の左に水を掛けると 酒
なんとも期待の広がる一年になりそうです。
昨日、大晦日も遅くまで京都で日本酒を呑んで、一夜明けると新年。
大晦日と新年のギャップ、何とも不思議な感じです。
年が変わる だから 変わらなきゃ なんでしょうけど そう簡単に変われない 変化についていけない。
そんなジレンマを抱えつつも 一日一日が進んでいくわけです。
そんな私が書くブログですが、宜しければ今年もおつきあいください。
さて 今年最初の一献です。屠蘇を仕込んだ今年の最初の酒は、この日本酒になりました。
酉年にちなんだ 鶴酒
天にありては願わくば 比翼の鳥となり、
地にありては願わくば 連理の枝とならん
少なからずご存じの方もいらっしゃると思います。
福岡・城島 しあわせの酒~♬ 『比翼鶴』
2年前に、このブログにも書きましたが、私が阪急博多の日本酒売り場の担当者に
受賞を機に定番として置いてほしいと頼んだ酒なんです。
新幹線で良く呑んでいるのが、この酒(180ml)でもあります。
呑み飽きしない酒というのを自身が実感した日本酒でもあります。
これだけ軟らかで、コクを感じて常温でもどんどん呑み進むことができるのに
なぜ さほどブレイクしてないのか? 不思議に感じる酒でもあります。
もっと 世間の評判が、耳に飛び込んで来てもいいのにな・・・
ともあれ しあわせの酒でスタートを切った酉年の一年
素敵な日本酒、素敵な蔵元・蔵人、素敵な酒販店、
そして私も一目置くような日本酒LOVER
そんな新しいステキなとの出会いを
大いに期待したいと思います。
本年も 何卒宜しく お願い申し上げます。
http://blog.with2.net/link.php?1601745
(寅)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます