ご飯大根と鮭の酒かす汁(鮭、大根、人参、しめじ、さとうざや、青ねぎ、酒かす)小松菜と油揚げとえのきだけの煮浸し昨日の料理教室で教えてもらった「大根と鮭のかす汁」を作ってみました。具は昨日と少し違います。簡単でおいしくて温まる料理♪まだ余っている酒かすで「甘酒」を作るのも・・・もとい、甘酒を作って飲むのも楽しみ~♪写真に写っている「みかん」、お腹がいっぱいになり、食べられませんでした。 . . . 本文を読む
かきごはんマッシュポテトのパイ包み焼きタラコきんぴら大根とサケの酒かす汁タルト オ ショコラ 今年初めての料理教室でした。全品とてもおいしかったです。今まで出来上がった料理を取りに行くだけの日が多かったけど、今年は行ける日は少しでも早く行きたいものです。。。以前、「手羽餃子」を作ってみようとしたけど、どうしても骨を抜くことができなくて断念し、ただの唐揚げにしたことがあります。その話を先生と皆に . . . 本文を読む
デジカメの写真をアップするのがちょっと面倒に感じてしまい、ついつい携帯電話からの投稿が続いています。先日、ランチポタリングに行って来ました。ランチ付のポタリング♪もう3回目になったかな?往路はランチに釣られてすいすい走り、復路は道を変えて寄り道しながらのんびり走る。この前は、さらにバードウォッチングのお楽しみも追加!すごく楽しくて、やみつきになりそうです。P.S.3/18の浜名湖でのイベントを申し . . . 本文を読む
12月に電撃入籍したSちゃんを囲んで、Y子ちゃんと3人で、ル・ポティロンというケーキ屋さんで3時間おしゃべりしました。
3人一緒に会う機会は少ないけれど、昔からの大事な友達です。
Sちゃん、おめでとう!
. . . 本文を読む
外からとる給食は、当日朝の注文で良いので、とても助かります。
毎週金曜日は事前にメニューがわからない「お楽しみ」です。
他の曜日より安い金額で豪華な内容(デザート付♪)なので、つい頼んでしまいます(笑)。
. . . 本文を読む
先生が手作りされた「花びら餅」は味も見た目もプロ級。おいしいお抹茶とおいしいお菓子をたくさんいただき、晩ご飯は入りませんでした。いろいろな世代の人が集まり、いろいろな話をして、とても楽しかったです。
. . . 本文を読む
午後の出張先は七丁目の有名な鯛焼き屋さんの近くだったので、仕事が終わったら直行しました。お茶会用とT橋家用をもとめT橋家へ。お出掛け中だったけど、T君が仕事から帰って来て1時間半カヌー談義をしました。
. . . 本文を読む
今日の夜、華道の先生のお宅でお茶会があります。私の職場のパンジー30個の注文をいただいているので配達予定。他にパンジー70個、こちょうらん、ミニカトレア、シクラメンを持って行きます。売れるかな~。
. . . 本文を読む
ビタミンU(遊)をたくさん摂取しているけど、ブログに書かないうちに時間が過ぎていく~。
取り合えず、ご飯日記。緑が足りないお弁当…。
ご飯+梅干し、肉団子、まいたけのバター炒め、炒り卵、カリフラワー
. . . 本文を読む
実家風お雑煮(餅、大根、里芋、まいたけ、青ねぎ)アジの干物いちご12/29~1/3の年末年始のお休みを満喫しました♪楽しいことが盛りだくさんでブログに書きたいけれど、そのうち書けるかな、どうかな?取り合えず、初ご飯日記は、お雑煮です。例年、年始のお休みは出掛けているので、うっかりするとお雑煮を食べずに時が過ぎてしまいます。なので、「帰ったらお雑煮を食べるぞ~」っと気合を入れて、遊びから帰宅します。 . . . 本文を読む