Happy Life

日々の日記です。

桜餅作り

2015-03-19 06:19:42 | お菓子

ここ2日ほど、すっかり春の陽気でした。
久しぶりに散歩して公園でお砂遊び。

先日の初節句のお祝いの時に作った桜餅。
少し日がたってしまいましたが、アップします。

材料。


桜の葉(塩漬け、KALDIで購入)、
皮(薄力粉+白玉粉+食紅)、あんこ(手作り冷凍もの)
これだけです。

作るというとびっくりされますが、
材料はいたってシンプル。クッキーよりずっと楽。

包んでこんな感じです。


3色ういろうは、ピンクは食紅、緑は青のりで色を付けました。
本当は抹茶があればいいんだけど、
値段も高いし買っても使い切れないので、青のりで代用。
のりの香りがして、意外と美味しかったです。

マシュマロは既製品。さくら風味だそう。

ご馳走の後だったので、もう食べられないかなと思いましたが
みんな美味しいと言って食べてくれたのでよかったです。
桜餅もういろうも、小さめだったのが食べやすかったのかも。

3歳児も喜んで手伝ってくれました。
桜茶の桜が残っているので、今度は何作ろうかな。

さくら餅作り

2015-02-20 06:18:07 | お菓子

曇りですが外は少し白いです。

火曜日に、桜餅作りをしてきました。
2か月に1度開かれている、
旦那の実家近くの生活館の子育てサロンにて。

通常は各地区の公民館で行われていますが、
そこの公民館が耐震基準に引っかかり建て替え中なので、
今は橋を渡って少し歩いたところまで行っています。

一足早いひなまつりイベント。
ひなあられ入れだそうです。


紙コップに紙の色リボンを貼って、シールでデコ。
簡単でかわいくて、形もぼんぼりを思わせるところがひな祭りっぽい。
さっそく家の玄関に飾りました。

そして桜餅。子どもはもしかしたら初めて食べるかも。
スーパーで桜の塩漬けの葉と道明寺粉が売っていたので
今年は作ろうかと思っていました。

生地も餡も一つ分ずつ用意してもらってあったので
包むだけで楽チン。子どもも喜んで作りました。



あんことチーズの2種類。美味しかったです。
生地は小麦粉と白玉粉、食紅だそうです。
道明寺粉より手軽で簡単そう。

息子は桜の葉も抵抗なく食べていました。
最近、好物(特に甘いもの)に対する執着が強くなり、
私と同じ量の桜餅をたいらげてしまいました。

5組の親子が参加して、少人数で子ども同士も仲良く走り回って遊び
お腹も満足、体も動かせて良かったです。

バレンタインのお菓子 その2

2015-02-19 06:54:48 | お菓子

少し雪が舞っています。
それにしても、今年は昨年に比べると雪が少ないです。

バレンタイン前日、子どもと一緒に、
もう一つチョコのお菓子を作りました。
さすがに、小さなカップチョコだと
旦那さんには少ないかなと思たので。

まずはブラウニー。


チョコの量がレシピの③分の一と少なかったので
しっとり感はあまりなく、パサついてしまいましたが
(その分油分を多く入れればよかったのかも)
美味しかったです。

横にちょこんと乗っているのがクッキー。
チョコは使わずココアパウダーを使用しました。


子どもが成形した「ゆきだるま」。
これはサクサクと美味しくて、いい感じでした。

私もつまみ食いで食べましたが
この時期食べるチョコはコーヒーと合って美味しかったです。

子どもと作るバレンタインチョコ

2015-02-12 06:34:55 | お菓子

今日は曇りの予報。
夜中降ったようで道路は白いです。

もうすぐバレンタイン!
息子は昨年のバレンタインにチョコを口にして以来、
ずっと楽しみにしていたイベントです。

どこかでチョコをもらっても、
バレンタインに食べる、と取っておくくらい
チョコを食べる日になっています。

昨日はレッスンもあったので、
生徒さんにあげるチョコを作ろうと火曜日に作成。

チョコを溶かして生クリームと混ぜて、
型に流して飾りつけ。



最初に刻んだチョコを食べたいと愚図るものの、
その後は味見をしたいのを我慢して、
頑張って型に入れてくれました。

これを生徒さんと息子、義母、義妹、旦那に...とラッピングしたら
自分の分が無くなってしまいました。
まあ、味見したからいいか。

思ったより柔らかくなって、
食べるときにスプーンが必要な感じですが
多分美味しいと思います。

バレンタイン当日用には、パウンドケーキでも作ろうと思います。
この時期、スーパーで製菓用品や美味しそうなチョコを見られるので
それも楽しいです

動物の「おっとっと」

2015-01-22 06:48:13 | お菓子

今日は何も降らない感じです。

子どものおやつに時々食べる「おっとっと」。
クリスマスに教室に来ている生徒さん用に買ってあった
黄色い箱のおっとっとが余っていたので、
それを子どもにあげてみました。

よく見ずに買いましたが、
なんとお馴染みのサカナではありません。



キリン、ゾウ、ワニ、コアラなど、
動物の形でした。

初めて見る~!と二人でそれぞれ写真を撮りました

クリスマスケーキ&クッキー

2014-12-23 16:38:06 | お菓子

日中は晴れていましたが、風がすごい!!
今日はちょこっと外に出ただけで私は外出しませんでした。
最高気温も1度までしか上がらず、
まさに真冬の寒さです。

今日はクリスマス前の祝日。
旦那も休みなのでご馳走を食べることにしました。

楽しみにしていたケーキは、
昨年同様手作りに挑戦。
スポンジは昨日作りました。
(失敗しても今日やり直せるので…)

今日はデコレーションのみ。

張り切ってクリームを乗せる息子。
指についたと言っては、時々クリームをなめていました。


クリームがだれ気味ですが、自家用なので十分上出来です。


拍手!

そして、お友だちやおばあちゃんにあげるクッキーも。
小さい型なのでたくさん出来ました。


先日イオンのカルディで買ったクッキー型。

ジンジャーブレッドマンほど大きくない、男の子の型。
女の子も売っていて、買おうか迷ったけど
それは下の子がお手伝いできるようになったらのお楽しみ

デザートばかり手をかけましたが、
チキンも一応自分で焼いて、あとはシチューとサラダという
クリスマスにありがちメニュー。ワインも飲みたいなあ。。
(授乳中なのでダメです

クリスマス行事、色々参加中なので
年が明けないうちに載せたいと思います

手作りアイス

2014-08-13 14:52:18 | お菓子

今日は30度超えているようですが
風が強いので涼しく感じます。

暑い日は…



庭で水遊び。子どもなので素っ裸です。
下の子はねんね中。泣いても聞こえるように、
窓は開けてあります。

そして、手作りアイス。


朝食後に2人で仕込みました。
ハンドミキサーで卵白と生クリームを泡立てて、
他の材料も混ぜて凍らせるだけの簡単なもの。
でも味はちゃんとバニラアイス



わき目も振らず食べました。
パンツが半分見えてるし(笑)

2個必要な卵が1個しかなくて、
もしかしたら本来できる味とは違うかもしれませんが
それでも十分美味しかったです。

スイカも1玉あるので、暑いうちに食べないと
美味しい夏を満喫中です

みかんジャム

2014-03-16 15:10:29 | お菓子

今日は晴れました。

木曜日~金曜日の大雪のさなか、八戸にいなかったのが幸か不幸か、
吹雪の中引きこもりを体験せずに済んだものの、
金曜の夕方に八戸に戻ってきて私の車(FF普通車)では
積雪で家に入れないだろうと判断し、旦那の実家に一晩泊めてもらったという有様。

高速は雪が多いところを通るので一部不通となりましたが、
国道は全く雪がなく、道中は問題ありませんでした。

おでかけの話は次に写真つきで載せます。

先日みかんジャムを作りました。
旦那の親戚から、年末に頂いたみかん一箱。
毎日のように食べていたけど、そろそろ見た目も悪くなり
味も落ちてきたので、状態の悪い物をジャムにしてしまいました。

これプラス、もう少し大きな瓶に2つできました。

薄皮をむくのが面倒だったので、
厚い皮だけむいて、少し切って煮ました。

意外と皮は気にならず食べられます。
外の厚い皮も、千切りにして砂糖で別に煮て、
少しだけ入れました。
マーマレードジャムみたいで美味しいかも。

保存が利くように少し砂糖は多め。
まだ冷蔵庫に梅とブルーベリーのジャムが残っているので
それを消費したらこちらを食べようと思っています。

アンパンマンパン

2013-02-11 06:21:31 | お菓子

今日は雪が降る予報。
そろそろ春が恋しくなります。

ちょっと前の写真ですが、パンを焼きました。



アンパンマンパンとシンプルな形のパン。
中身はアンを入れるべきなのでしょうが、
子供用なので具は入っていません。
ちなみに、子どもは鼻から先に食べました。

ちゃんとレシピどおり作るのに、焼き色がつかないのは何故??
醗酵が足りないのかな?艶出し塗ったほうがいいのかな?

もうすぐバレンタイン、ということで昨日チョコのお菓子を色々作ってみました。

夕べ、早いけどバレンタインのお菓子を作って旦那へプレゼント。
お豆腐入りチョコケーキ。あっさりしてとても美味しいです。
作りながらつまみ食いするのが、私の楽しみです。

牛乳かん

2012-10-09 21:13:33 | お菓子

今日はとてもいい天気でした!
朝は厚めの上着を着たけど、昼間は半そででもOKなくらい。
秋は気温差が激しいですね。

旦那の誕生日ケーキの器を早速再利用。



牛乳かんを作りました。(赤いのはトマト。彩りに。)
材料は牛乳、寒天、砂糖だけなのでラクチン。
しかも子どもも喜んで食べるので、デザートにもおやつにもフル活用しています。

今回は器もかわいかったので、いつもより食べっぷりが良かったかも。
見た目のきれいさも、食べる時は大事なのかななんて感じました。
普段はあんまりこだわってないけど。

今度は色がきれいなものを盛り付けてみたいと思います。