野生妻の部屋

2児の母!
野生妻の気まぐれな日記♪過去は料理&お菓子作り中心でしたが、最近はお出かけ日記が多くなりました。

サムゲタン

2008年03月01日 13時38分59秒 | ピザ

レシピ ∞〓サムゲタン+雑穀ミックス∞【圧力鍋】 by ほりまり

最近、風邪気味なのでサムゲタン作りました♪

本当のサムゲタンには、クコの実・なつめ・高麗人参・松の実・・etc
が入ってますが、クコの実だけ手に入りました。

ニンニク効いて鶏肉ほろほろ、もち米がとろっとして
雑穀がつぶつぶって感じで美味しい~
体もほかほか温まりますよ。

味付けは塩だけなんですよ~!

骨付きの鶏肉ってすごい良いダシが出るのね~

風邪気味な方におすすめで~す!

ふあふあピザとナニー

2007年07月30日 20時54分46秒 | ピザ



クリスピーって人気ですよね、もちろん私も大好き♪

でも今日はふあふあなピザ

これもまた美味しいよね。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ナニーって知ってる?

あれって見てられへんくらい子供が反抗したり
ゆうこと聞かへんかったり
親にも問題があったり
最初は見ててイライラするんやけど
最後感動する。

うちにもナニーに来て欲しいわぁ~。(笑)


今日のお昼ごはん

2007年07月17日 13時23分10秒 | ピザ

クックパッドから ちさぷーさんの「簡単タコライス」

家にある調味料で出来るのが魅力です。

沖縄のお土産でもらったレトルトのタコライスのお肉より
美味しいですよ~♪

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ビリーまだ3日しかしてませ~んっ!

なかなか時間がないの・・・

今日は4日目します♪

2枚目、かなりキツイですね(笑)

早くウエスト中心の3枚目に進みたいです。

けっこうキツイけど、楽しいです~♪

体重は全然減ってませんよ、だって食事制限あんまりしてないし・・

むしろ体を動かすからお腹が空いてまう~(笑)


白いプリン

2006年11月08日 07時18分29秒 | ピザ

皆様、お心配いただいて有難うございます。

寒くなりましたね~皆さんも風邪とかひかないで
くださいよ~!



今日は気分を新たに「白いプリン」を作りました。

簡単なのよ~。

5年くらい前に友達に教えてもらって以来はまってます。

<材料>

牛乳  300cc
生クリーム 200cc
砂糖  50g
ゼラチン 5g
水  大さじ2杯

ゼラチンを水でふやかしておいてください。
牛乳をレンジで沸騰直前まで暖めて砂糖を入れて溶かし
そこにふやかしたゼラチンを入れてよく溶けたら
生クリームを入れて泡立てないようによく混ぜる。
型に入れて冷やす~

絶対ハマリますよ♪


焼き☆肉まん☆

2006年11月02日 23時21分01秒 | ピザ

焼肉が入った肉まんじゃなくて

焼いた肉まんだから、焼き肉まんです。

らぶぱんさんが美味しそうな肉まんを作ったはったので
作ってみました~♪

筍を入れたら美味しいのはわかってても
わざわざ買ってくるのが勿体無い気がして
今までなかなか入れなかったんですが
らぶぱんさんがちゃんと入れてはったのがすごい美味しそうで
野生妻も思い切って入れました。

やっぱり美味しい~~♪

らぶぱんさん!筍を入れる勇気をくれてありがとう!!

そして・・野生妻は「蒸す」という作業がとても苦手で
こういう時はフライパンで蒸し焼きにします。

これもちゃんとふんわりなって、
蒸し器を出さなくていいから楽チンです♪

<蒸し焼きの仕方>

ようするに餃子を焼くようにするの

フライパンに薄く油を塗っておいて
そこに肉まんを並べ蓋をします。
しばらくそのまま発酵させて良い感じになったら
火をつけて肉まんの下1cmくらい浸かるくらいのお湯を
入れて蓋をして水分が飛んだら(5分くらいかな・・?)出来上がり☆

上はふんわり、底はこんがりで美味しいよ♪