梅干しを作る時に出来る梅酢を使って作る紅しょうがです
無添加無着色の紅しょうがって売ってないんじゃないかな?
手作りの紅しょうがは安心して食べられるし香りも味もいいです。
今年も作ろう~と思って新生姜を買って来たはいいけど
簡単&適当すぎて作り方を忘れそうになりました
私は刻んだものを使う事が多いので
最初から刻んでおきます
<材料>
新生姜 適量
梅酢 適量
1.新生姜の皮をスプーンでこそげてむく
2.ひたすら刻む
3.適当に塩をまぶして10分ほど放置
4.軽くもんでると水気が出てくるのでよくしぼる
5.袋に生姜と梅酢を入れて2日ほど置く
6.梅酢だけを捨ててまた新しい梅酢をいれて2日ほど置く
7.また梅酢だけを捨てて新しい梅酢を入れて1週間ほどしたら
もう美味しいと思います。
うちはその後冷蔵庫で保管してます、一年たっても大丈夫です。