昨日の雨は凄かった(´Д` )
ちょうど会社の事務所から健診場所に行く時間が一番ひどかった。誰だ雨男は、、、
会社の車で数人で行ったんだけど、ワイパー最速にしても見にくいくらい。雷もゴーロゴロ。ヤバス。さすがにレントゲン車が建物玄関前に直付けしてた。
終わって戻る時はほぼ止んでたけどね。
そんな雨も、野菜苗達には嬉しい雨だったようですねー
元気すぎてツヤッツヤのパセリ。画像加工なしでこれ。生きてる感ありあり。
こちらも元気に脇芽出しまくりのパプリカ。
最初のハナ、ガ、ハナガサイタヨ、、、
でも一日で伸びた脇芽さんは取るよ(´Д` )ごめんね
花がさらに伸びてきたズッキーニ。右の閉じてるのが昨日の雄花。
左のが明日咲いて、もし雌花だったら、受粉間に合うか否か?頑張れおとこのこ!
まあ、足元に次の花がいくつも出てきてますけどね(*´∇`*)
さて、明日の用意しなきゃ。
ビーフシチューと新玉ねぎマリネサラダとマヨおつまみと炒めおつまみ。あと乾き物。
手間のかかるのはビーフシチューだけ!
あとは明朝、
玉ねぎ切って水にさらして、ブロッコリー茹でて放置でさまして(水で冷やしたりなんてしないよ!)、スナップエンドウ茹でて(同上!てか野菜は水に取らないで自然にさました方が味は美味しいよね)
客が来る少し前にサラダ合えて、マヨおつまみ合えて、来たらサッと炒めるだけさ(*´∇`*)時間と手間は省くものさー
つーことで肉。ひたすら肉。おとこのこは肉。
1キロくらいあります。お代はもちろん割り勘します。
お肉専門店から取り寄せですが、そんな高価な肉ではありません。国産牛のホホ肉というやつ。
昔一度、黒毛和牛のホホ肉を買って作ったことあるけど、オイリーすぎた。みんな食べ終わる頃にはウッ胃がつら(´Д` )てなった。高けりゃいい、良い肉ならいいってもんじゃない。煮込みは安めスジ多めで全く問題なし。(そのかわり煮込み時間はかかるが。当日は食べない前提です)
この肉1個を10個くらいに解体します。デカイだけで単に切るだけだけど。出刃か大きめの牛刀使ってね。手間的には鶏レバーよりマシさ。グロいの出ないからね。
塩胡椒タイム小麦粉。
全部で20片あるけど、連中がもしひとり5個食べたらなくなる。私の分を残しておくれたのむ(´;ω;`)
鍋では既に野菜煮込み中。先に野菜煮込みとブイヨンしておかないと、肉からダシが出すぎちゃう。煮えたジャガイモは取り出しておく。煮崩れてなくなっちゃうからね。ラップして冷蔵庫入れといて、明日鍋に戻せばおけ。
肉はフライパンで、全部の面を焼いてから鍋に投入。ローリエとニンニク入れて、アク取りして沸いたら弱火で2時間くらい放置。
肉だらけ。
肉が柔らかくなったので、バターでマッシュルーム炒めて入れて、デミグラスソース(缶のやつだけど)入れよう。
あとウスターソースと追いバター入れて、塩調節して片栗粉でトロミ付けて終了。塩とトロミは一日置くから弱めにね。
さて片付けしないとな、、、これがメンドイんだわあ(´Д` )
ちょうど会社の事務所から健診場所に行く時間が一番ひどかった。誰だ雨男は、、、
会社の車で数人で行ったんだけど、ワイパー最速にしても見にくいくらい。雷もゴーロゴロ。ヤバス。さすがにレントゲン車が建物玄関前に直付けしてた。
終わって戻る時はほぼ止んでたけどね。
そんな雨も、野菜苗達には嬉しい雨だったようですねー
元気すぎてツヤッツヤのパセリ。画像加工なしでこれ。生きてる感ありあり。
こちらも元気に脇芽出しまくりのパプリカ。
最初のハナ、ガ、ハナガサイタヨ、、、
でも一日で伸びた脇芽さんは取るよ(´Д` )ごめんね
花がさらに伸びてきたズッキーニ。右の閉じてるのが昨日の雄花。
左のが明日咲いて、もし雌花だったら、受粉間に合うか否か?頑張れおとこのこ!
まあ、足元に次の花がいくつも出てきてますけどね(*´∇`*)
さて、明日の用意しなきゃ。
ビーフシチューと新玉ねぎマリネサラダとマヨおつまみと炒めおつまみ。あと乾き物。
手間のかかるのはビーフシチューだけ!
あとは明朝、
玉ねぎ切って水にさらして、ブロッコリー茹でて放置でさまして(水で冷やしたりなんてしないよ!)、スナップエンドウ茹でて(同上!てか野菜は水に取らないで自然にさました方が味は美味しいよね)
客が来る少し前にサラダ合えて、マヨおつまみ合えて、来たらサッと炒めるだけさ(*´∇`*)時間と手間は省くものさー
つーことで肉。ひたすら肉。おとこのこは肉。
1キロくらいあります。お代はもちろん割り勘します。
お肉専門店から取り寄せですが、そんな高価な肉ではありません。国産牛のホホ肉というやつ。
昔一度、黒毛和牛のホホ肉を買って作ったことあるけど、オイリーすぎた。みんな食べ終わる頃にはウッ胃がつら(´Д` )てなった。高けりゃいい、良い肉ならいいってもんじゃない。煮込みは安めスジ多めで全く問題なし。(そのかわり煮込み時間はかかるが。当日は食べない前提です)
この肉1個を10個くらいに解体します。デカイだけで単に切るだけだけど。出刃か大きめの牛刀使ってね。手間的には鶏レバーよりマシさ。グロいの出ないからね。
塩胡椒タイム小麦粉。
全部で20片あるけど、連中がもしひとり5個食べたらなくなる。私の分を残しておくれたのむ(´;ω;`)
鍋では既に野菜煮込み中。先に野菜煮込みとブイヨンしておかないと、肉からダシが出すぎちゃう。煮えたジャガイモは取り出しておく。煮崩れてなくなっちゃうからね。ラップして冷蔵庫入れといて、明日鍋に戻せばおけ。
肉はフライパンで、全部の面を焼いてから鍋に投入。ローリエとニンニク入れて、アク取りして沸いたら弱火で2時間くらい放置。
肉だらけ。
肉が柔らかくなったので、バターでマッシュルーム炒めて入れて、デミグラスソース(缶のやつだけど)入れよう。
あとウスターソースと追いバター入れて、塩調節して片栗粉でトロミ付けて終了。塩とトロミは一日置くから弱めにね。
さて片付けしないとな、、、これがメンドイんだわあ(´Д` )