英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

ご本人からのおいもでおさつバー作り

2012-02-24 01:08:47 | おやつ作り
何度も登場しております、↓のレシピ本。


パリのおやつ旅のおやつ』多田千香子 朝日新聞出版


「半熟ガトーショコラ」「土曜日のクレープ」「ひいおばあちゃんのマコーナー」
「アンザック・ビスケット」「玄米クラッカー」
作りやすそうなものから作り、次は「おさつバー」かなぁと思っていたら、
一昨日ご本人からさつまいもを一本頂きました(多田千香子さんに会った記事はこちら→
これは何かの啓示!?早速作ってみました。


混ぜた生地の上にスライスしたさつまいもを並べます。

レシピには新聞紙で焼き型を折ってオーブンシートを重ねる、とありましたが、
ガトーショコラ型で代用。


焼き色がつくまで40分近くしっかり焼きます。

無糖ヨーグルトとオリーブオイルをたっぷり混ぜ込んだ、バター不要のヘルシーケーキ。
しっとりしていておいしく頂きました。



昨日は遊びに来てくれた会社の後輩とのお茶請けに
会社の様子を聞くとランニングが流行っていて
定期的に職場のメンバー4-5人で皇居ランに行っているとか。
「ワーママでも働きやすい職場環境=残業の少ない職場」
ということで私が在籍中に上司、同僚と一緒に水曜夕方に始めたのですが、
今では月2のペースで開催されており4月の10kmロードレース出場に向け
今後は週1で取り組むんだとか

一昨日お会いした千香子さんもママさんランナー。
パリマラソンを4時間ちょいで完走された実績の持ち主ですが、
「レースのときに体内をかけめぐるアドレナリンの気持ち良さは何物にも変え難い」
ということで意気投合したのでした

このおさつバー、ランニングのお供のおやつに最適らしいです。
あー、私も走りたいなと思いながら焼いたおやつを食べるのでした。
今日は天気が良さそうだし、Kを連れてお散歩しよう




次の日曜は東京マラソン!いつか出てみたい。
目標は高く、今は地道に産後引き締め運動です


にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿