焼き菓子の店 ユキーユ

素人ですがお菓子作りが大好きで、たまに手作り市に出店しています。

バザールKINUGASA

2018-11-05 | 手作り市

11月3日、衣笠幼稚園、こども園、児童館のバザールKINUGASAに出店しました。

去年もこのバザールに出店しました。
今年は室内での出店ができず、園庭のいい場所をあてられたのですが、テント使用禁止なのでそこには出店できませんでした。
食品なので、直射日光が一日中当たるのは絶対に避けたかったからです。
代わりに、超人気のシフォンケーキを売っているのと同じ園舎の軒先での出店になりました。
とてもいいお天気で、思った以上に暑く、直射日光を避けるためにシートを日よけにして、日差しの向きが変わるたびにシートを移動させないといけなくて、苦労しました。


去年初めて出店して、卵アレルギーの子が食べられるお菓子がほとんどないことに気づかされました。
せっかく来てもらっても、アレルギーでほとんど選んでもらえないのは何だか申し訳なく思い、今年は卵、ナッツ不使用のクッキーも作ることにしました。
今回が初めてなので、不慣れで不格好なうずまきですが、一袋で5種類の味が楽しめるようにしました。
ストロベリーパウダー、紫芋パウダー、かぼちゃパウダー、ココア、抹茶が入ったクッキーです。
卵が入っていないので、パウダーの色がきれいに出て、無着色でもこの鮮やかさです。
試食して、たくさん買ってくださる方もいて、嬉しかったです。


これも初です。
不器用なのでこれまで避けてきたクッキーなのですが、チャレンジしてみました。
これは卵、アーモンドパウダーが入っています。
とても好評で、完売しました。
食べてから、「すごく美味しかったです!」と言いに来て下さった方もいて、苦労して作った甲斐がありました。

午前中はお店に見に来てくれる人も少なく、隣の恒例の大人気シフォンケーキやポップコーンが次々と売れていくのを見ていると悲しい気持ちになりました。こうなることはわかっていたのですが。
一人でこの日のために計画的にコツコツと一つずつ作ってラッピングしたお菓子たちが見向きもされない・・・。引退も考えました。
でも、後半はたくさんのお客様が来てくださいました。
「来年も絶対お店出してください!!」と言っていただき、励まされました。

私のお菓子を購入してくださったお客様、本当にありがとうございました。

来年は幼稚園側の条件がどうなるかわからないので、出店できるかわからないのですが、できたらまた出店したいと思います。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿