焼き菓子の店 ユキーユ

素人ですがお菓子作りが大好きで、たまに手作り市に出店しています。

手づくり市出店予定

しばらくありません。

バレンタイン2020

2020-02-15 | お菓子作り
今年も毎年恒例のチョコレートを作りました。

テンパリング成功、ピカピカです。


今年はお試しで、抹茶チョコ(中はホワイトチョコのガナッシュ)と
レモンチョコ(中はミルクチョコのガナッシュで、裏はホワイトチョコ)を作りました。
カエルさんとトリさんです。


ラッピングして、できあがり。
おいしく、かわいくできました。

誕生日ケーキ

2020-01-17 | お菓子作り
1月になってから、依頼されたものと自分の子どものためのとで、2個の誕生日ケーキを作りました。

これはうちの子の誕生日ケーキです。
去年と同じ、カービィです。去年はカービィとピクミンだったので、すごく大変でした。
今年は去年よりは楽でした。
ケーキは子どものリクエストで、シンプルないちごのショートケーキです。
スポンジもクリームも口溶けがよくて、とても美味しくできていました。


これは依頼された、すみっコぐらしのケーキです。
果物はいちごのみを希望されたので、いちごだらけです。
ケーキはチョコスポンジのいちごのショートケーキです。
喜んでもらえたので、よかったです。

クリスマスケーキ2019

2019-12-24 | お菓子作り

今年もクリスマスケーキを作りました。
去年と大した違いはありません。

生クリームデコは4月に依頼されて作って以来、全く作っていませんでした。
先日、1月の誕生日ケーキの依頼があり、そのケーキがチョコスポンジの生クリームデコなので、久しぶりの練習としてクリスマスケーキを作りました。

今回たまたま買ったイチゴがすごく甘くて美味しくて、びっくりしました。
今年はクリスマスにイチゴが特売になっていませんでした。前はよく安くなっていたのですが。
2,3年前より100円ほど高かったですが、あまりに美味しかったので、夕方にもう一度買いに行きました。
「あまおとめ」という品種で、以前何度か食べたことはありますが、今日のは特に当たりでした。

久しぶりのケーキ作りでしたが、美味しくできてよかったです。
この調子で1月の誕生日ケーキもがんばって作ります。

バザールKINUGASA ありがとうございました

2019-11-05 | 手作り市

11月3日、今年もバザールKINUGASAに出店しました。

今回で3回目になります。
去年は日光との闘いでお菓子が心配でしたが、今年は大きいテントを出していただけたので安心でした。

「去年美味しかったから。」と今年も何人も買いに来てくださり、とても嬉しかったです。
新登場の「ポルボローネ」という、シナモンの入ったホロホロ食感のクッキーを始め、卵不使用で野菜や果物のパウダーを使った「うずまきクッキー」や、焦がしバターが入っていてしっとり美味しい「フィナンシェ」等、次々と完売しました。

美味しさ追求のため、クッキーの乾燥シート以外、保存剤をお菓子と一緒に入れないので、直前の短期間に一斉にお菓子を焼いています。
なので、体力的に結構きついです。
でも、お菓子を買ってくださった方に美味しいと言ってもらえると、疲れが吹き飛ぶ気がします。
本当にがんばってよかったなぁと思います。
ありがとうございました。

子どもの塾のお弁当作りや送り迎えなどで毎日そこそこ忙しく、他の手づくり市には出店できていません。
でも、このバザールには来年もうちの子どもたちの予定に支障がなければ出店させていただきたいです。
もし来年も出店できましたら、よろしくお願いいたします。



進撃の巨人 ジャン・アルミンケーキ

2019-05-12 | お菓子作り
去年の長女の誕生日ケーキのデコレーションは、進撃の巨人のハンジでした。


今年は、ジャンとアルミンです。

デコレーションをシートからはがす時に、ジャンの目が…、目がー!!
悔しいー!

土台はリクエストで、去年と同じレアチーズケーキです。


それとこれは先月、依頼されて作ったけーきです。

大人の方ですが、カエルが好きだということで、カエルのデコにしました。