久しぶりのブログ更新です
12月に結婚式を終え
新しい生活がはじまって、ずーっとバタバタしていましたが
ここ最近やっと落ち着いてきました。
要領が悪いせいか、
仕事と家事だけで、いっぱいいっぱいになってしまうので
今後、どれだけブログ更新できるかは分かりませんが
週末など、時間と心にゆとりがあるときに
更新していくつもりですので
これからもよろしくおねがいします
さて、今日載せるレシピは~
豆乳チーズスフレです。
ふわっふわっスフレが食べたくて作ったのですが
・・・出来上がりはなぜか濃厚なスフレになってしまいました。
卵白もかなり頑張って泡立てたはずだし
もしかしたら、豆乳を使って作ったせいかも???
--材料--(小さめのココット4個分)
1.クリームチーズ 200g
2.グラニュー糖 40g
3.全卵 80g
4.薄力粉 25g
5.バター 25g
6.豆乳 100g
--作り方--
《準備》
クリームチーズとバターを室温に置いて柔らかくしておく。
全卵を卵白、卵黄に分け、砂糖も半分に分けておく。
オーブンは180度をあたためておく。
1.クリームチーズをホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
2.バターもよく練りこんでおく。
4.ボウルに卵白、半分の砂糖を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
5.別のボウルにクリームチーズ、バター、卵黄、残りの砂糖、
薄力粉、豆乳を順番に混ぜ合わせていく。
6.卵白を5に加えて、生地が均一になるように混ぜ合わせる。
7.ココットに生地を流し、オーブンで焼く。
生地に焼き色がついたら、竹串を刺してみて
串に生地がつかなければ出来上がり。
夫も私も、牛乳を飲まないので(夫は、飲まないというよりも飲めないので)
今回は豆乳を使って作ってみました。
出来上がりはフワフワ~と、器から盛り上がっていた感じでしたが
時間が経つにつれて、しぼんでしまい
冷蔵庫に入れて一晩置いておいたら
『スフレ』というよりも『ベイクドチーズケーキ?』という食感に変わっておりました
ひょっとして、焼きたてを食べるものなのかな???
でも、ケーキ屋さんで買うやつは、あったかくないけどフワっとしてた気がするし。
濃厚ケーキが大好きなので、これはこれでなかなか美味しいのですが
ちょっと納得いかない感じです
クリームチーズが余っているので、近いうちにリベンジしようと思っています~
今日は夫が仕事&美容院へ行くとのことで
朝から一人のんびり過ごしています(笑)
これからプレステに燃える予定~
今、テニスのゲームに、かなりハマっています。
いやぁ、今のゲームって本当にすごいですよね。
昔に比べて、いろんなところがどんどん細かくなってきてる気がします。
映像の細かさもそうですが、設定なんかもいろいろ自分好みにできたりして。
たとえば、このテニスのゲームの場合は
プレーヤーの顔とか、体格も設定できるのですが
出来上がったプレーヤーが、私にソックリなんです!
結構ウケます。。。
のせられなくて残念!というくらい。
夫の方も・・・ 顔の雰囲気は間違ってないという感じで
顔の濃いプレーヤーになっております(笑
さて、これからテニスの練習をして、強くなって…
夫に勝てるようにがんばります~
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質問が。
オーブンは何度で何分くらいでしょう?
テニスプレイヤーの顔見たいわ~!!
少ない材料で簡単に出来るから
ぜひぜひチャレンジしてみてね!!
(でも・・・わたし、失敗したんだった)
オーブンの時間
痛いところを…つかれたっっ(笑)
実は、ハッキリしてなくて。
書くのを省いてしまいました。
使うココットによって、時間が違ってくると思うから
(大きさ、深さなどによって違うみたいだよ。)
とりあえず180度・20分に設定して予熱をスタート→焼き色がついたら竹串でチェックしてみる→もし焼き足りなければまたオーブンで焼く という感じにしてみてくださいな