Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豆乳チーズスフレ*久しぶりのブログ更新

2008-01-19 | 洋風♪スィーツ


久しぶりのブログ更新です

12月に結婚式を終え
新しい生活がはじまって、ずーっとバタバタしていましたが
ここ最近やっと落ち着いてきました。

要領が悪いせいか、
仕事と家事だけで、いっぱいいっぱいになってしまうので
今後、どれだけブログ更新できるかは分かりませんが

週末など、時間と心にゆとりがあるときに
更新していくつもりですので
これからもよろしくおねがいします


さて、今日載せるレシピは~

豆乳チーズスフレです。

ふわっふわっスフレが食べたくて作ったのですが
・・・出来上がりはなぜか濃厚なスフレになってしまいました。

卵白もかなり頑張って泡立てたはずだし
もしかしたら、豆乳を使って作ったせいかも???

--材料--(小さめのココット4個分)
1.クリームチーズ 200g
2.グラニュー糖  40g
3.全卵      80g
4.薄力粉     25g
5.バター     25g
6.豆乳      100g


--作り方--
 《準備》
  クリームチーズとバターを室温に置いて柔らかくしておく。

  全卵を卵白、卵黄に分け、砂糖も半分に分けておく。

  オーブンは180度をあたためておく。


1.クリームチーズをホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

2.バターもよく練りこんでおく。

4.ボウルに卵白、半分の砂糖を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

5.別のボウルにクリームチーズ、バター、卵黄、残りの砂糖、
  薄力粉、豆乳を順番に混ぜ合わせていく。

6.卵白を5に加えて、生地が均一になるように混ぜ合わせる。

7.ココットに生地を流し、オーブンで焼く。
  生地に焼き色がついたら、竹串を刺してみて
  串に生地がつかなければ出来上がり。


夫も私も、牛乳を飲まないので(夫は、飲まないというよりも飲めないので)
今回は豆乳を使って作ってみました。

出来上がりはフワフワ~と、器から盛り上がっていた感じでしたが
時間が経つにつれて、しぼんでしまい

冷蔵庫に入れて一晩置いておいたら
『スフレ』というよりも『ベイクドチーズケーキ?』という食感に変わっておりました

ひょっとして、焼きたてを食べるものなのかな???

でも、ケーキ屋さんで買うやつは、あったかくないけどフワっとしてた気がするし。


濃厚ケーキが大好きなので、これはこれでなかなか美味しいのですが
ちょっと納得いかない感じです

クリームチーズが余っているので、近いうちにリベンジしようと思っています~


今日は夫が仕事&美容院へ行くとのことで
朝から一人のんびり過ごしています(笑)

これからプレステに燃える予定~

今、テニスのゲームに、かなりハマっています。

いやぁ、今のゲームって本当にすごいですよね。
昔に比べて、いろんなところがどんどん細かくなってきてる気がします。

映像の細かさもそうですが、設定なんかもいろいろ自分好みにできたりして。

たとえば、このテニスのゲームの場合は
プレーヤーの顔とか、体格も設定できるのですが

出来上がったプレーヤーが、私にソックリなんです!
結構ウケます。。。
のせられなくて残念!というくらい。

夫の方も・・・ 顔の雰囲気は間違ってないという感じで

顔の濃いプレーヤーになっております(笑


さて、これからテニスの練習をして、強くなって…
夫に勝てるようにがんばります~


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すてきね (アジャジャ)
2008-01-21 11:07:21
わあ、チャレンジしたいな!

質問が。
オーブンは何度で何分くらいでしょう?

テニスプレイヤーの顔見たいわ~!!
返信する
コメントありがとう~ (アジャジャ)
2008-01-21 12:10:09
うぁー!コメントありがとう!

少ない材料で簡単に出来るから
ぜひぜひチャレンジしてみてね!!
(でも・・・わたし、失敗したんだった)

オーブンの時間
痛いところを…つかれたっっ(笑)

実は、ハッキリしてなくて。
書くのを省いてしまいました。

使うココットによって、時間が違ってくると思うから
(大きさ、深さなどによって違うみたいだよ。)

とりあえず180度・20分に設定して予熱をスタート→焼き色がついたら竹串でチェックしてみる→もし焼き足りなければまたオーブンで焼く という感じにしてみてくださいな
返信する

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