りんごの季節になりましたねー
わたしは、『ゆかりんごちゃん』なんて呼ばれることもあるせいか(・・・たまにですが)
りんごには、妙に親近感をもっております
今回は、前々から作ってみたいなぁと思っていた
りんごと黒ゴマのケーキに挑戦!
黒ゴマのコクと、リンゴの甘さがマッチした、美味しいケーキに仕上がりました。
--材料--
雪印 ケーキ用マーガリン 100g
砂糖 80g
卵 3個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
りんご 1/2個
黒ゴマ(すりごま) 適量
--作り方--
1. りんごを8mmくらいの角切りにして、耐熱容器に入れ、
電子レンジで水分が出るくらいまで加熱する。
粗熱が取れたら、水気を手で絞っておく。
2. 型にマーガリン(分量外)を塗っておく。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
4. マーガリンをクリーム状に練り、砂糖を5~6回にわけて加え、
その都度よく混ぜ合わせる。
5. 溶き卵を3~4回に分けて加え、よく混ぜる。
6. 2の粉類と黒ゴマを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
7. 最後にりんごを入れて、型に流し入れて、170℃のオーブンで約30分焼く。
りんごはレンジでよく加熱してください。
黒ゴマはかなりたっぷり入れています。
ゴマが大好きなら、生地が黒々しちゃうくらい入れるのがオススメ。
卵を入れると、分離しちゃうかもしれませんが
そんなに問題はないようです。
(ほんとは、分離させないのが一番です・・・)
今回はケーキ用マーガリンを使用しましたが
やっぱりバターには負けるなぁ…という感じ
ただ、値段がだいぶ安いので、その点が魅力的です。
焼きたては、表面がサクサクで中はしっとり~
黒ゴマとリンゴ、なかなか相性がいいようです~
りんごの水分をよく絞るのがポイント
よく絞らないと、生地が水っぽくなってしまうと思います。
いただきまーす
ごちそうさまでしたー
美味しそう~と思っていただけたら・・・
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いつも励みになっています。ありがとうございます
おいしそうです~♪これはぜひ作ってみたい
一品です。雪印マ、私も使ったことあります。
軽くしたいときとか、いいですよね。それに、
分離する失敗が低いし。
それにしても、すてきな写真です。私もデジイチほしーです。
分離する失敗が少ないってのは知りませんでしたー!
りんごと黒ゴマ、なかなか合うんですよー
マーガリンの物足りなさを・・・
黒ゴマのコクがカバーしてくれてる感じがします。
やってみたいなう。
あじゃはアップルシナモンという
無難なケーキにしちゃったし。
おいしそう♪
最後の写真かわいい♪
このケーキにも入れちゃおうかなーと思ったんだけど
せっかくのゴマの風味が消えちゃう気がしてやめました。
シナモンって、香りが強烈だもんね。