Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ケーキ用マーガリンを使って*りんごと黒ゴマのケーキ

2008-10-09 | 洋風♪スィーツ


りんごの季節になりましたねー

わたしは、『ゆかりんごちゃん』なんて呼ばれることもあるせいか(・・・たまにですが)

りんごには、妙に親近感をもっております



今回は、前々から作ってみたいなぁと思っていた

りんごと黒ゴマのケーキに挑戦!


黒ゴマのコクと、リンゴの甘さがマッチした、美味しいケーキに仕上がりました。

--材料--
雪印 ケーキ用マーガリン 100g
砂糖              80g
卵              3個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
りんご              1/2個
黒ゴマ(すりごま)         適量

--作り方--
1.  りんごを8mmくらいの角切りにして、耐熱容器に入れ、
    電子レンジで水分が出るくらいまで加熱する。
    粗熱が取れたら、水気を手で絞っておく。

2.  型にマーガリン(分量外)を塗っておく。
3.   薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

4.   マーガリンをクリーム状に練り、砂糖を5~6回にわけて加え、
    その都度よく混ぜ合わせる。

5.   溶き卵を3~4回に分けて加え、よく混ぜる。

6.   2の粉類と黒ゴマを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

7.   最後にりんごを入れて、型に流し入れて、170℃のオーブンで約30分焼く。

りんごはレンジでよく加熱してください。


黒ゴマはかなりたっぷり入れています。
   ゴマが大好きなら、生地が黒々しちゃうくらい入れるのがオススメ。

卵を入れると、分離しちゃうかもしれませんが
   そんなに問題はないようです。
   (ほんとは、分離させないのが一番です・・・)


今回はケーキ用マーガリンを使用しましたが
   やっぱりバターには負けるなぁ…という感じ
   ただ、値段がだいぶ安いので、その点が魅力的です。





焼きたては、表面がサクサクで中はしっとり~

黒ゴマとリンゴ、なかなか相性がいいようです~


りんごの水分をよく絞るのがポイント
よく絞らないと、生地が水っぽくなってしまうと思います。




いただきまーす








ごちそうさまでしたー




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なま)
2008-10-09 17:52:04
りんごと黒ゴマ、合わせたことなかったです。
おいしそうです~♪これはぜひ作ってみたい
一品です。雪印マ、私も使ったことあります。
軽くしたいときとか、いいですよね。それに、
分離する失敗が低いし。
それにしても、すてきな写真です。私もデジイチほしーです。


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ぜひぜひ~♪ (yukari)
2008-10-10 14:03:13
ケーキ用マーガリンを使うと、
分離する失敗が少ないってのは知りませんでしたー!

りんごと黒ゴマ、なかなか合うんですよー
マーガリンの物足りなさを・・・
黒ゴマのコクがカバーしてくれてる感じがします。
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食べたことなーい (アジャジャ)
2008-10-13 19:18:01
ほほうほう。
やってみたいなう。
あじゃはアップルシナモンという
無難なケーキにしちゃったし。
おいしそう♪

最後の写真かわいい♪
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アップル+シナモンもいいね♪ (yukari)
2008-10-14 08:45:06
シナモンが大好きだから、
このケーキにも入れちゃおうかなーと思ったんだけど
せっかくのゴマの風味が消えちゃう気がしてやめました。
シナモンって、香りが強烈だもんね。
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