Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ニラとえのきのあんかけ豆腐

2013-02-04 | 豆腐・豆類・卵
豆腐に野菜たっぷりのあんをかけて食べるのがプチブームで
いくつかの野菜で作ってみて特に美味しかったのが
ニラとえのきで使ったあん。

麺つゆベースなのですが
きのこのダシとニラの風味が加わって深い味わいになります♪(*´∀`)

実は密かにツナも入れているのですが
ニラとえのきに押されて、脇役になっている感じ。
でも、入れないと何となく物足りないんですよね^^*

仕上げに乗せるおろし生姜も美味しさの1つです。




ニラとえのきのあんかけ豆腐

◎作り方
1.ニラは細かく切り、えのきは1cm幅に切る。

2.鍋に水を2カップほど沸かし、えのきを入れる。
  続けてツナ缶(ノンオイル)を汁ごとと
  ニラを加えたら、麺つゆで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  (とろみをつけるときは、いったん火を弱めてから水溶き片栗粉を加えます。
  そのあと、お玉でかき混ぜながら火を強めてとろみをつけるのがポイント。
  とろみが足りない場合は、また火を弱めてやり直し。
  とろみが決まったら、最後に必ずグツグツ煮立たせると
  美味しいあんに仕上がります!)

3.絹豆腐を器に入れて、レンジであたためたら
  2のあんをかけ、最後におろし生姜をのせて出来上がり。



今回は、とろみをつけるときのポイントも書いてみました。
まぁ‥‥これってきっと、お料理の基本?ですよね?
わざわざ書くこともないかもしれませんね^^;


おろし生姜はチューブのよりも
ちゃんとすりおろしたものの方が合います♪
(今回乗せた生姜は、冷凍しておいた生姜です。だから形がちょっと変^^;)

ちなみにこれ、作って2日目に写真を撮ったため
ニラの色が悪くてすみません(汗)
本当はもっともっときれいです^^;



きのこもニラも、あんかけ系も苦手な息子ですが、
なぜだかコレは食べるんですよね~(´ω`*)
不思議です‥‥。




そんな息子の風邪ですが^^

先週はじめに、咳→ 嘔吐→ ふたたび咳。

‥‥と、かなり変な風邪に私の方が困惑してしまいましたが
今はだいぶ咳もおさまり^^一安心。
オナカの風邪で少しゲッソリしてしまった分?を取り戻すかのように
ガツガツ食べています!

特によく食べているのが、節分の豆。

昨日の夜、豆まきをしたあとに
『豆ちょうだい~!豆ちょうだい~!』ってせがまれ(苦笑)
夜22時頃まで豆を食べまくってました^^;

元気になった証拠ですね(´∀`。)






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