豆腐に野菜たっぷりのあんをかけて食べるのがプチブームで
いくつかの野菜で作ってみて特に美味しかったのが
ニラとえのきで使ったあん。
麺つゆベースなのですが
きのこのダシとニラの風味が加わって深い味わいになります♪(*´∀`)
実は密かにツナも入れているのですが
ニラとえのきに押されて、脇役になっている感じ。
でも、入れないと何となく物足りないんですよね^^*
仕上げに乗せるおろし生姜も美味しさの1つです。
ニラとえのきのあんかけ豆腐
◎作り方
1.ニラは細かく切り、えのきは1cm幅に切る。
2.鍋に水を2カップほど沸かし、えのきを入れる。
続けてツナ缶(ノンオイル)を汁ごとと
ニラを加えたら、麺つゆで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(とろみをつけるときは、いったん火を弱めてから水溶き片栗粉を加えます。
そのあと、お玉でかき混ぜながら火を強めてとろみをつけるのがポイント。
とろみが足りない場合は、また火を弱めてやり直し。
とろみが決まったら、最後に必ずグツグツ煮立たせると
美味しいあんに仕上がります!)
3.絹豆腐を器に入れて、レンジであたためたら
2のあんをかけ、最後におろし生姜をのせて出来上がり。
今回は、とろみをつけるときのポイントも書いてみました。
まぁ‥‥これってきっと、お料理の基本?ですよね?
わざわざ書くこともないかもしれませんね^^;
おろし生姜はチューブのよりも
ちゃんとすりおろしたものの方が合います♪
(今回乗せた生姜は、冷凍しておいた生姜です。だから形がちょっと変^^;)
ちなみにこれ、作って2日目に写真を撮ったため
ニラの色が悪くてすみません(汗)
本当はもっともっときれいです^^;
きのこもニラも、あんかけ系も苦手な息子ですが、
なぜだかコレは食べるんですよね~(´ω`*)
不思議です‥‥。
*
そんな息子の風邪ですが^^
先週はじめに、咳→ 嘔吐→ ふたたび咳。
‥‥と、かなり変な風邪に私の方が困惑してしまいましたが
今はだいぶ咳もおさまり^^一安心。
オナカの風邪で少しゲッソリしてしまった分?を取り戻すかのように
ガツガツ食べています!
特によく食べているのが、節分の豆。
昨日の夜、豆まきをしたあとに
『豆ちょうだい~!豆ちょうだい~!』ってせがまれ(苦笑)
夜22時頃まで豆を食べまくってました^^;
元気になった証拠ですね(´∀`。)
いくつかの野菜で作ってみて特に美味しかったのが
ニラとえのきで使ったあん。
麺つゆベースなのですが
きのこのダシとニラの風味が加わって深い味わいになります♪(*´∀`)
実は密かにツナも入れているのですが
ニラとえのきに押されて、脇役になっている感じ。
でも、入れないと何となく物足りないんですよね^^*
仕上げに乗せるおろし生姜も美味しさの1つです。
ニラとえのきのあんかけ豆腐
◎作り方
1.ニラは細かく切り、えのきは1cm幅に切る。
2.鍋に水を2カップほど沸かし、えのきを入れる。
続けてツナ缶(ノンオイル)を汁ごとと
ニラを加えたら、麺つゆで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(とろみをつけるときは、いったん火を弱めてから水溶き片栗粉を加えます。
そのあと、お玉でかき混ぜながら火を強めてとろみをつけるのがポイント。
とろみが足りない場合は、また火を弱めてやり直し。
とろみが決まったら、最後に必ずグツグツ煮立たせると
美味しいあんに仕上がります!)
3.絹豆腐を器に入れて、レンジであたためたら
2のあんをかけ、最後におろし生姜をのせて出来上がり。
今回は、とろみをつけるときのポイントも書いてみました。
まぁ‥‥これってきっと、お料理の基本?ですよね?
わざわざ書くこともないかもしれませんね^^;
おろし生姜はチューブのよりも
ちゃんとすりおろしたものの方が合います♪
(今回乗せた生姜は、冷凍しておいた生姜です。だから形がちょっと変^^;)
ちなみにこれ、作って2日目に写真を撮ったため
ニラの色が悪くてすみません(汗)
本当はもっともっときれいです^^;
きのこもニラも、あんかけ系も苦手な息子ですが、
なぜだかコレは食べるんですよね~(´ω`*)
不思議です‥‥。
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そんな息子の風邪ですが^^
先週はじめに、咳→ 嘔吐→ ふたたび咳。
‥‥と、かなり変な風邪に私の方が困惑してしまいましたが
今はだいぶ咳もおさまり^^一安心。
オナカの風邪で少しゲッソリしてしまった分?を取り戻すかのように
ガツガツ食べています!
特によく食べているのが、節分の豆。
昨日の夜、豆まきをしたあとに
『豆ちょうだい~!豆ちょうだい~!』ってせがまれ(苦笑)
夜22時頃まで豆を食べまくってました^^;
元気になった証拠ですね(´∀`。)
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