Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

香草パン粉添え お豆腐のアクアパッツァ 

2012-03-15 | 豆腐・豆類・卵
友達の影響で、只今ハマり中のアクアパッツァ(*´v`)
アサリってなんて美味しいんでしょうか~♪
なんてことない炒めものに、アサリをちょっと入れるだけで
格上の料理になる気がします^^

アクアパッツァをお豆腐で作ってみたらこれまた美味で☆
さらに、香草パン粉をかけてみたら最高の1品に(^皿^)笑

お酒にも合うおかずです♪




香草パン粉添え お豆腐のアクアパッツァ 

◎材料
木綿豆腐 1丁
小麦粉  大さじ1
アサリ  200g
トマト  1/2個(ミニトマトでも)
白ワイン 大さじ3
コンソメ 1個
塩コショウ 適量
ドライパセリ 適量
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 小さじ1~2

○香草パン粉
パン粉1/2カップに、パセリ、バジル、塩コショウ、粉チーズ適量を混ぜ合わせ
アルミホイルに広げて、トースターで香ばしい焼き色がつくまで加熱します。



◎作り方
1.アサリは3時間位前に砂抜きをしておきます。
  (3%の食塩水を作り、バットにアサリを入れて塩水をひたひたになるくらい注いだら
  新聞紙などをかぶせて暗くします。新聞紙が濡れてきたら、砂抜きしている証拠です^^)

2.豆腐は厚さが薄くなるように横に包丁を入れたら、縦に6~8等分に切って
  ペーパータオルでくるみ20分ほど置きます。
  トマトはミニトマト程の大きさに切っておきます。

3.豆腐の両面に塩コショウと小麦粉をまぶし
  オリーブオイルを入れたフライパンで香ばしい焼き色がつくまで焼きます。
  続けてアサリ、トマト、白ワイン、コンソメを加えて蓋をします。
  アサリの殻が開いたら蓋を取り、ニンニクとドライパセリをトッピングして出来上がり。
  食べるときに香草パン粉をかけながらいただきます^^


最後に加えるニンニクですが… 最初に炒めてしまってもOKです。
最後に入れるとニンニクっぽさがすごいのですが(笑)
それが美味しかったりします^^;



香草パン粉が味のアクセントになってます(*´ 3`)

そしてアクアパッツァといえば、トマトですね~
豆腐とトマト、合うかな?と思ったのですが
一緒に食べたいほど相性バッチリ。

あればミニトマトがいいと思うのですが、高くて手が出ませんでしたー(;´Д`)
普通のトマトもずいぶん甘くなってきているので、美味しくできてよかったです。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみ@すみれ堂)
2012-03-15 09:57:31
ゆかりさん、おひさしぶりです!!

豆腐でアクアパッツア!!すごいアイデア!!
お魚じゃないとダメかと思ってたけど
絶対おいしいはずね!!私も今度作ってみたい!!
あさりって砂だしが面倒とおもってたけど
こないだテレビでいい方法を知ったので
試してみたいと思ってたところなのよ。

息子君、プレ幼稚園なんだね。
うちは保育園に入ることになりました。
(去年から一時保育に行かせてたんだけど
やっとこさ正式に入れることになって・・・
長かった・・・)
返信する
えみさん* (yukari)
2012-03-15 10:41:41
久しぶり~!!!コメント嬉しいな^^

お魚のアクアパッツァも美味しいけど
豆腐もすごく美味しかったよ☆
そうそう。砂抜きがちょっと面倒なんだよね。
テレビでいい方法???どんな方法かな!?

えみさんの息子さんは、保育園に通うんだね^^
えみさんが働くのかな???
保育園は保育園の良さがあって、いいよね☆
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