厚揚げを買ってくると、何も考えずにトースターでカリっと焼いて
生姜醤油で食べていたのですが(o´c_`o)
ここ最近、厚揚げを続けて購入してしまったので
久しぶりに煮物を作りました^^
アクセントになるものを入れようと思って、生姜を手に取った私。
それじゃあいつものとあまり変わらないのでは!?と気づいて(笑)
思いついたのが、山椒でした^^
豚バラ肉を加えて風味豊かに♪
小松菜もたっぷり入れるから栄養満点です。
厚揚げと小松菜の山椒煮
◎材料(2~3人分)
厚揚げ 1パック
豚バラ薄切り肉 100g
小松菜 1束
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
山椒の粉 適量
ゴマ油 小さじ1
◎作り方
1.厚揚げは3分ほど茹でて油抜きをしたあとに
大きめの一口大サイズに切ります。
豚バラ肉は3~4cmに、小松菜は5cm長さに切ります。
2.鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
色が変わったら厚揚げを入れます。
3.続けて水300mlと酒、砂糖、醤油を加えて煮立たせて
小松菜の茎の部分を入れ、葉の部分で落としぶたのように覆ったら
中火で5分ほど煮込みます。
山椒の粉を加えて更に5分ほど煮込んで出来上がり。
小松菜は煮込むほどに柔らかくなります^^
お好みで煮込み時間を調整してください。
ちなみに私はシャッキリよりも、クッタリ派。
ブログ用の写真なら、色鮮やかな方がいいと思うのですが
写真のことをすっかり忘れてました(笑)
山椒の香りがほんわり♪
好みがあると思うので、煮込むときは少なめにしておいて
食べるときに足してもいいかも^^
*
先日は嬉しいコメントをありがとうございました。
別ブログの方にも温かいコメントをたくさんいただいて
なんだかうるうるしてしまいました~
そして、また1年子育て頑張ろう!という気分になりました(*'v'*)
別ブログの方は、後ほどコメントのお返事をさせていただきます^^
*
ランキングを励みにしています!
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
生姜醤油で食べていたのですが(o´c_`o)
ここ最近、厚揚げを続けて購入してしまったので
久しぶりに煮物を作りました^^
アクセントになるものを入れようと思って、生姜を手に取った私。
それじゃあいつものとあまり変わらないのでは!?と気づいて(笑)
思いついたのが、山椒でした^^
豚バラ肉を加えて風味豊かに♪
小松菜もたっぷり入れるから栄養満点です。
厚揚げと小松菜の山椒煮
◎材料(2~3人分)
厚揚げ 1パック
豚バラ薄切り肉 100g
小松菜 1束
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
山椒の粉 適量
ゴマ油 小さじ1
◎作り方
1.厚揚げは3分ほど茹でて油抜きをしたあとに
大きめの一口大サイズに切ります。
豚バラ肉は3~4cmに、小松菜は5cm長さに切ります。
2.鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
色が変わったら厚揚げを入れます。
3.続けて水300mlと酒、砂糖、醤油を加えて煮立たせて
小松菜の茎の部分を入れ、葉の部分で落としぶたのように覆ったら
中火で5分ほど煮込みます。
山椒の粉を加えて更に5分ほど煮込んで出来上がり。
小松菜は煮込むほどに柔らかくなります^^
お好みで煮込み時間を調整してください。
ちなみに私はシャッキリよりも、クッタリ派。
ブログ用の写真なら、色鮮やかな方がいいと思うのですが
写真のことをすっかり忘れてました(笑)
山椒の香りがほんわり♪
好みがあると思うので、煮込むときは少なめにしておいて
食べるときに足してもいいかも^^
*
先日は嬉しいコメントをありがとうございました。
別ブログの方にも温かいコメントをたくさんいただいて
なんだかうるうるしてしまいました~
そして、また1年子育て頑張ろう!という気分になりました(*'v'*)
別ブログの方は、後ほどコメントのお返事をさせていただきます^^
*
ランキングを励みにしています!
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます