Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

厚揚げと小松菜の山椒煮

2012-04-01 | 豆腐・豆類・卵
厚揚げを買ってくると、何も考えずにトースターでカリっと焼いて
生姜醤油で食べていたのですが(o´c_`o)
ここ最近、厚揚げを続けて購入してしまったので
久しぶりに煮物を作りました^^

アクセントになるものを入れようと思って、生姜を手に取った私。
それじゃあいつものとあまり変わらないのでは!?と気づいて(笑)
思いついたのが、山椒でした^^

豚バラ肉を加えて風味豊かに♪
小松菜もたっぷり入れるから栄養満点です。



厚揚げと小松菜の山椒煮

◎材料(2~3人分)
厚揚げ 1パック
豚バラ薄切り肉 100g
小松菜 1束
酒   大さじ1
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ1/2
山椒の粉 適量
ゴマ油 小さじ1


◎作り方
1.厚揚げは3分ほど茹でて油抜きをしたあとに
  大きめの一口大サイズに切ります。
  豚バラ肉は3~4cmに、小松菜は5cm長さに切ります。

2.鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
  色が変わったら厚揚げを入れます。

3.続けて水300mlと酒、砂糖、醤油を加えて煮立たせて
  小松菜の茎の部分を入れ、葉の部分で落としぶたのように覆ったら
  中火で5分ほど煮込みます。
  山椒の粉を加えて更に5分ほど煮込んで出来上がり。


小松菜は煮込むほどに柔らかくなります^^
お好みで煮込み時間を調整してください。

ちなみに私はシャッキリよりも、クッタリ派。
ブログ用の写真なら、色鮮やかな方がいいと思うのですが
写真のことをすっかり忘れてました(笑)



山椒の香りがほんわり♪
好みがあると思うので、煮込むときは少なめにしておいて
食べるときに足してもいいかも^^




先日は嬉しいコメントをありがとうございました。

別ブログの方にも温かいコメントをたくさんいただいて
なんだかうるうるしてしまいました~
そして、また1年子育て頑張ろう!という気分になりました(*'v'*)

別ブログの方は、後ほどコメントのお返事をさせていただきます^^






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