Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ココアバナナケーキ

2007-10-01 | 洋風♪スィーツ


--材料--
1.薄力粉     110g
2.砂糖      100g
3.卵       2個
4.バター   100g
5.バナナ    1本
6.ココアパウダー 大2~3


--作り方--
1.下準備をする。
    バターは室温に戻して柔らかくしておく。
    薄力粉とココアはふるっておく。
    バナナは半分フォークでつぶして、半分は1㎝の厚さの薄切りにする。
    オーブンは160度にあたためておく。
    型にバター(分量外)を塗っておく。(パウンドケーキ型を使用)

2.柔らかくしておいたバターに砂糖を加えてすり混ぜる。

3.空気を含ませるように混ぜ、白っぽくなったら
  卵を一つずつ入れて混ぜる。

4.クリーム状になってきたら、薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。

5.生地が粉っぽくなくなったら、ココア入れて混ぜる。
  ココアの色が均一になってきたところで、つぶしたバナナと刻んだバナナを入れる。

6.型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼いて出来上がり。



バナナを全部つぶすか迷いましたが、
今回は半分をつぶさずに細かく刻んで入れてみました。



バナナを入れると、なんだかしっとりねっとりする感じで
わたし好みの食感になる気がします

母も美味しい!!と言ってくれて
あっという間に売り切れてしまいました



週末にレシピをのせようと思っていたのですが

結局、新居の掃除と‥家具や家電巡りで週末が慌ただしく終わってしまいました。

網戸をふいたり、家じゅうメジャーを持って色々と計測したり
床のワックスがけをしたり。

1日中、結構真剣にやっていたら、日頃の運動不足のおかげか
腕やらおしりやら‥ 体じゅうが筋肉痛になってしまいましたとほほ

こんな花嫁じゃ・・ダメですね。
結婚まであと2ヵ月。やれるところから頑張るしかないですね

レシピブログランキングに登録しています。
下のマークを1クリックすると1カウントされます。
もしよろしければ応援よろしくおねがいします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿