--材料--
1.薄力粉 110g
2.砂糖 100g
3.卵 2個
4.バター 100g
5.バナナ 1本
6.ココアパウダー 大2~3
--作り方--
1.下準備をする。
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉とココアはふるっておく。
バナナは半分フォークでつぶして、半分は1㎝の厚さの薄切りにする。
オーブンは160度にあたためておく。
型にバター(分量外)を塗っておく。(パウンドケーキ型を使用)
2.柔らかくしておいたバターに砂糖を加えてすり混ぜる。
3.空気を含ませるように混ぜ、白っぽくなったら
卵を一つずつ入れて混ぜる。
4.クリーム状になってきたら、薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。
5.生地が粉っぽくなくなったら、ココア入れて混ぜる。
ココアの色が均一になってきたところで、つぶしたバナナと刻んだバナナを入れる。
6.型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
バナナを全部つぶすか迷いましたが、
今回は半分をつぶさずに細かく刻んで入れてみました。
バナナを入れると、なんだかしっとりねっとりする感じで
わたし好みの食感になる気がします
母も美味しい!!と言ってくれて
あっという間に売り切れてしまいました
週末にレシピをのせようと思っていたのですが
結局、新居の掃除と‥家具や家電巡りで週末が慌ただしく終わってしまいました。
網戸をふいたり、家じゅうメジャーを持って色々と計測したり
床のワックスがけをしたり。
1日中、結構真剣にやっていたら、日頃の運動不足のおかげか
腕やらおしりやら‥ 体じゅうが筋肉痛になってしまいましたとほほ
こんな花嫁じゃ・・ダメですね。
結婚まであと2ヵ月。やれるところから頑張るしかないですね
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