久しぶりの更新です
今日は、植物性乳酸菌についてかきます。
植物性の発酵食品に含まれ、多くの種類の食べ物に存在します。
植物性乳酸菌は、胃酸の中を潜り抜け、生きたまま腸までたどり着き、腸へたどり着くと乳酸を放出し腸内を弱酸性に保ちます。
それによって悪玉菌は住みにくくなり、善玉菌の割合が増え腸内環境がよくなます。
腸も活発に動くようになり、免疫力の向上や便秘解消の効果も期待できます。
漬物、味噌、醤油、キムチなどに含まれています
中でも、糠漬けには多く含まれており、野菜を用いるので食物繊維も同時に取ることができます。
食べ過ぎてしまうと、塩分過多になってしまいますが、毎日の食事に適量取り入れるといいですね
今日は、植物性乳酸菌についてかきます。
植物性の発酵食品に含まれ、多くの種類の食べ物に存在します。
植物性乳酸菌は、胃酸の中を潜り抜け、生きたまま腸までたどり着き、腸へたどり着くと乳酸を放出し腸内を弱酸性に保ちます。
それによって悪玉菌は住みにくくなり、善玉菌の割合が増え腸内環境がよくなます。
腸も活発に動くようになり、免疫力の向上や便秘解消の効果も期待できます。
漬物、味噌、醤油、キムチなどに含まれています
中でも、糠漬けには多く含まれており、野菜を用いるので食物繊維も同時に取ることができます。
食べ過ぎてしまうと、塩分過多になってしまいますが、毎日の食事に適量取り入れるといいですね