Beach Side Cafe

鎌倉生まれ育ちのLifestylist☆Yukaの食、健康を中心としたライフスタイルをすべて公開!

ビーンズ・ストロガノ麩

2007-06-08 00:24:17 | Recipe & Cooking
マクロビのお教室では白いんげんで作ったのですが、今回はひよこまめで作ってみました。

材料:8~10人分
・お豆(白いんげん、ひよこまめ、金時豆など) 1カップ
・昆布(3㎝×3㎝) 2枚
・たまねぎ 1個半
・きのこ(生椎茸、しめじ、まいたけなど) 450g
・車麩 小6枚
・麦味噌と白味噌のブレンド 大さじ2.5
・醤油 小さじ1.5
・豆乳 1.5カップ
・無糖ピーナッツバター 大さじ3
・ローリエ 1枚
・トッピング用 パセリみじん切り少々

◇◆◇ 作り方 ◇◆◇
1)豆をたっぷりのお水に8時間以上つけておく。たまねぎは7~8ミリ角くらいのさいの目切り。きのこは汚れている部分を取り除きほぐす。車麩はもどして6つに切る。

2)昆布をなべに敷き、もどした豆と豆がかぶるくらいの量の新しい水を圧力鍋にいれて、ふたをせず中火~強火にかけ沸騰したら圧力蓋をする。圧力がかかったら弱火にして約5分煮る。厚保が抜けるまで待つ。豆が柔らかくなったことを確認し、なべから取り出す。豆と煮汁とわけて煮汁の量をはかり水または昆布椎茸だしを足して1.5カップにしておく。

3)鍋に水を沸騰させ、たまねぎをウォーターソテーし透き通ったらきのこ類を入れ塩をふりながらさっと炒める。車麩とローリエをのせ、豆と煮汁(1.5カップ)を加えフタをして火にかける。沸騰後弱火で15分程煮る。煮汁を少しとって、味噌とピーナッツバターを一緒にして溶いておく。

4)煮汁で溶いておいた味噌とピーナッツバター、醤油を外側の方から加える。ここではかき混ぜない。

5)再びフタをして数分にて、全体をやさしく混ぜる。豆乳を加えてやさしく混ぜ味をみて必要であれば醤油を少々足す。豆乳を加えてからグラグラ煮立てないこと。


☆ウォーターソテー
油は使わず、お鍋の底全体にお水が行き渡るくらいの量を沸騰させます。
そこにたまねぎを入れてお水がなくなりそうになったら少しづつ足す。
たまねぎが甘い香りに変わるまで炒める。

使用している材料はこちらです☆

ポクポクとした食感でクセがないガルバンゾー(ひよこ豆) オーサワジャパンの自然食品 【消費...




ラ・テラ・エ・イル・チェロ”白いんげん豆(カンネリーニ)”



生絞り醤油 1L



有機JASピーナッツバタースムースタイプ454g



全粒粉ならではの旨味オーサワ・完全粉【車麩・12枚】



有機味噌 「生」麦味噌 500g



無添加 純正 白味噌(カップ) 500g



豆乳だけで飲むことがないのであまってしまうから、お料理に使うとき便利なのがこれ↓

エルエス興業 高質豆乳粉 25g×10



最新の画像もっと見る