よなみーの学び。

山と手作り生活♪

いつ収穫できるのか?!うちの野菜たち。

2006年06月29日 | 
今日は畑行ってきた。
外で農作業は暑かった!!!




田んぼ。

早く田植えしたいのになかなか作業が進まないっ。
とりあえず
自分たちの稲は芽が出んかったので
他の人からもらったやつをキープ☆
しかし相方が超体調不良で、
一人で草刈っただけで終わった。
草刈るだけで大変。。。
あと水路の整備、畦作り、田植え。
までやりたかったんだけど。



問題の畑。

キャベツは先月くらいに枯らしてしまったんだけど、
今月になって大根もいなくなってしまった!
なんでかなぁーーーー。
愛情不足?
確かに草ボーボーに生やしすぎて
日当たり悪そうだった。

キュウリはちっちゃいのに
もう花咲かせてるんだけどっ
ってことはこれ以上大きくならんのですかねぇ

あとトウモロコシは無事。

里芋は一番元気良く育ってる。

今日大豆とほうれん草の種を思いっきり蒔いた!
蒔きすぎかも。



やっぱりこんな調子じゃあ
収穫はほど遠いのかも~~
かなり適当な感じでやってます




でもド素人だから
ほんまに野菜たちが畑になってるのを
ほとんど見たことがないから、
すっごい色々学べる。
他の人の畑になってるのとか見て

お米なんて
毎日食べてるのに
実際どうやって育てられているのか知らないし。
それを目で見て行くのは楽しー。

いろんな草たちや虫たちや季節の変化などなど
ただ見てるだけで、
自然と触れ合ってるだけで
すごい発見が続くーーーー


なので収穫できなくても
楽しい・・・

けど、
やっぱりマイ野菜たち早く食べたいっすね!!!!

自信ねぇ・・・。

2006年06月29日 | お仕事
基本的に自信がない人だから、
新しい仕事って慣れるまで時間かかる。

何回もやって慣れないと自信がもてない。
それがあからさまに人に伝わる
動きは超スローだし。
まぁ、気持ちだけ慌てても無理なんで、
諦めてマイペースにやらせてもらってます

絶対、
「こいつ大丈夫かぁーー?」
的な感じに思われてる!

大丈夫です。
ちゃんと慣れたらバリバリ働きますので
それまでは勘弁してください。
決してやる気がないわけじゃないんです。


でも人一倍掃除してる。
あらゆる所
相変わらず掃除大好き人間。
でも元々キレイな店やから
あんまりやりがいがないなぁ。


しかし最近になって、
こんなに自信のないあたしでも
「すごい落ち着いてるから結婚してはるんかと思った!」
とか、
「どっしり構えてるねぇ」
とか、言われるようになってきた。

諦めてマイペースでやってるからかな

クッキークッキー♪

2006年06月25日 | おやつ
最近作ったもの。。。。

砂糖なし、卵なし、クッキー

甘味はレーズンで。
卵入れてないからやっぱりカチカチになっちゃう。
何個か丸いお花型の真ん中に穴空けて、
リングにした。
クッキーっぽくはなくなるけど
そっちの方がカリカリお菓子風で
良いかも◎
今度はそれで胡麻入れてみよーー。
でも砂糖入ってないから
食べやすくて
食べだしたらとまらんーー。


そばサラダ

野菜は重ね煮した。
重ね煮はやっぱりスゴイ。
水や油は入れないで、
野菜の水分だけで煮るのね。
塩ふって。
そしたらほんっと甘く旨くなる!
でも今日も一番下の椎茸焦がしましたっ
そばゆでたやつと和えた。
味付けは
胡麻ペースト・梅酢・醤油。
さっぱりおいしかったー。


そーめん・れーめん

これも胡麻だれで。
白胡麻ペーストを使うと爽やかだけど、
黒胡麻しかなかったので
怪しげな色に・・・
そーめんはまぁおいしかった。
思いつきで、
韓国れーめんもごまだれでどうかな?!
と思ってやってみたけど、
最初はおいしかったけど
時間がたったら
とても食べられないものになってしまった・・・。
なんでだろう



揚げ春巻き

ちなみにベトナム行った時買ったライスペーパーで。
いつの?!何年前?!
乾物だから大丈夫だよね・・・
オリジナル味付けで
具はめっちゃうまくできた!
豆腐と春雨と野菜入れました。
しっかし皮が・・・固かったねー。。。



料理の味付けってねー、
すっごい難しいと思ってた。
だって、お酒とかみりんとか砂糖とか・・・
種類が多すぎて想像ができんのね。
今までは。

でも
最近の味付けは、

味噌・醤油・塩

のみだから、料理もする気になるねー。

あと
梅酢とか胡麻ペーストとか胡麻油とか
使ってみたり。

お料理楽しいー
暇があったら作ってる。
なんか大ヒット作を生み出したいワ。

サザンオールスターズ。

2006年06月24日 | お仕事
うちの店長はサザンマニア。
全国にサザン仲間がたくさんいて、
明日はその仲間のパーティーです。
うちの店貸切で。。。
(しかもしょっちゅうやってるらしー)

前店長がやってた店は
すんごい忙しかったらしい。
毎日予約いっぱい。
予約しないと入れない。
サザンに助けられてるのか、
店長の人柄もあるのか、
今の店(いちおー大きい会社の店なんだけど)にも
前のお客さん、めっちゃ来てる。
だから閉店の話もあったけど
売り上げ上がったので話はなくなった様。
結構すごい人らしー。
でもあたしは
どっちかっちゅーと
苦手っす


詳しいことは知らんけど
前の店、一体なんで閉めたんだろうねぇ。
何かをたくらんでるっぽいね。


明日はサザン聴きながら仕事~。
まぁ悪くないな~


またまた自然食レストランレポート。きむにぃの店。

2006年06月23日 | お店
SOLVIVA

早速行ってみた。
梅田ロフトの近く。
hale hale の系列店。
でも雰囲気は全っ然違う!
どっちかとゆーと
ホテルのレストランのような感じ。
パスタのランチを食べた、
野菜がすごくおいしかった。
パンはおかわり自由で。
ふーーん
て感じでした。



スローブルーコンシャス

きむにーやんに会いに行って来た。
イーマにあるお店。
有機野菜と調味料にもこだわったお店。
雰囲気良い良い
料理もうまーい。
7種のお豆のサラダや
お豆腐、
おいしかったー。
お酒の種類がすごく豊富!
きむにぃ作のカクテルも絶品でした◎

しかしきむにぃはかっこいーっす。
癒されました
頑張ってるみたいで
なんだか嬉しくなりやした

クレヨンハウス

2006年06月23日 | お仕事
クレヨンハウス。
落合恵子さん主催の
子どもと女性の視点から作った
絵本やおもちゃ屋さん&自然食品店。
1か月前に
スタッフ募集してて、
履歴書を送ってたんだけど、
電話がかかってきて、
また募集してる、と。
面接行ってきた。

仕事としてはすごく興味あることばかりで
お弁当売ってるから調理にも関われるし、
知識も増えるし、
すっごい悩んだんだけど、
どうやら社員になりたい人を
採りたいみたいやって、
休みの希望がほとんどきかなくなるから
畑にも行けなけりゃ
お料理教室にも行けないので
辞退することにしました。


しばらくは
やはり今の店で働こう。。。
と心に決めた。


ケイ皮毒

2006年06月19日 | 食べ物とからだ
聞いたことはあるけど
あんまり知らない。
むすびガーデンのおばちゃんに
長々と語られた。


食べ物から摂取する添加物は、
尿や便となって排出されやすいけど、
皮膚から入る添加物(?などの毒素?)は
なかなか排出されず、
体内にたまってしまうらしー。

シャンプーとリンスを
最近になって、
「PAX」の
界面活性剤が入ってないやつに変えたんだけど、
実はそれも添加物入り。
「無添加」って書いてるやつも、
実は原材料の生産過程に
添加されてるものがあるらしい。
それは「キャリーオーバー」っていって
表示義務がないから、
表示からは知ることができない。


世の中
コワイものばっかりやねー


重ね煮

2006年06月18日 | ごはん
昨日ずっと欲しかった
「わらの料理」
の本をゲット

民宿「わら」のお料理。
すっごいおいしいらしい。
その基本が「重ね煮」
材料別に重ねて煮てうまみをひきだすとゆー
とっても興味深い方法。
奄美で
レオくんが本を持ってたし(修行にも行ってた)
きらりんも知ってた。
「わらのレシピ見て作ったらほんっとにおいしくできるよ!」
って言ってた。


今日は1日お料理day


お昼ごはん。


わらレシピで「かみなり豆腐」

 干し椎茸、人参、玉葱、牛蒡、塩の順にお鍋に入れて重ね煮。
 火が通ったら混ぜて、水切りしてつぶした豆腐と一緒に
 中華鍋で炒める。塩、胡椒、醤油、で完成☆
 うまかった!!!

半手作りお豆腐。

 豆乳ににがり入れてレンジでチンした。(ほんとはちゃんと蒸す方が良い・・・)
 1こはそのまま、もう1こには黒胡麻ペーストを入れて胡麻豆腐。


葛きり

 さっぱり梅醤油で☆
 最近サラダは<梅酢+醤油>のドレッシングばっかり。
 

あとは玄米に手作り胡麻塩に手作り昆布の佃煮に
ビワの葉茶(きれいな紅茶みたいなオレンジ色だったー)
なんか、愛情込めて作ったやつばっかりで
すごい嬉しかった。
あたしでもこんなんできるんやーと
自分にホレボレ。



夜ご飯。


わらレシピ「トマトソースのパスタ」

 まずにんにくしょうがを作ったんだけど、
 お酒につけるはずが、
 間違えて焼酎につけてしまった!!!
 (お父さんのお酒、紙パックのてっかいやつを
 いっつも瓶に入れ替えて飲んでるから間違えた!)
 まぁ・・・なんとかなるだろうと思って~
 にんにくしょうが炒めて、他の材料を重ね煮して、
 煮込んだトマト合体させて、 
 お酒、塩、胡椒、醤油。
 ちょっと酒くさかったけど意外とおいしかった。


わらレシピ「春雨スープ」


 これも重ね煮で。
 一番下のマッシュルームを焦がしてしまったけど
 なんとか救出して完成。
 塩、胡椒、醤油、ごま油で調味。
 めっちゃうまーい!




今日は勉強しようと思ってたのに
料理ばっかしてたっ。
あたしが料理するのって
すごーーーーく時間がかかるので
大変なんすよ!!
でも楽しかった~
明日もお弁当頑張ろうっと!

紫陽花ファン

2006年06月17日 | 日々

写真でかっ・・・。
初写真っす。


最近紫陽花めっきりファン。

何年か前に友達からプレゼントされた
紫陽花柄の服、
すっごく気に入ってる
この季節しか着てはいけないことになってるので
それもまずこの季節の楽しみ。


その服を着て
この前
篠山にドライブに行った。
最近流行の(?)
「お花屋さん&カフェ」
があったので、入ってみると、
陶芸やってる若い夫妻が
お店をやってるみたいで、
季節にあった花の器を
作っていて、
今は紫陽花の器たちが置かれてた。

ふんわりした
あったかい器。
はっきり言って
一目ぼれ

「わたしたち紫陽花の花がすごく好きなんです」
ってお姉さんが言ってた。
季節の花を食卓に。
素敵だなぁ。
その時買わんかったけど、
(買えば良かった・・・)
いつか絶対買いに行こうと思う。


そしてまたまた
紫陽花の服を着て、
奈良のあじさい寺ってゆう別名を持つ
矢田寺に行ってきた
ウーフでお世話になった
お姉さんに会うのと、
紫陽花見るのが目的で。
お姉さんには会えたけど、
紫陽花はまだ半分くらいしか咲いてなくって
残念だった


しかし
紫陽花って
なんて綺麗な花なんだろう


アワタダシイお料理教室

2006年06月16日 | お仕事
バイトはじめて2週間。
食材に関して色々減滅してるけど、
いいこともちょっとはある

それは、
お料理をせざるを得ないとこ。
毎日包丁使うこと。
ホールとキッチンと分かれてないねん。


しかし
包丁持ったとたん、
「お前料理全然せーへんやろ!」
と言われ、
キュウリの千切りは
「野菜スティックみたいやな!」
と言われ・・・
今日はきのこたちを水で洗って怒られ・・・

簡単なメニューと
簡単な仕込みだけなんだけど、
それでも日々発見や進歩が
食べ物と関われるのが楽しい


しかし
店長は、めっちゃアワタダシイ人。
忙しくても忙しくなくても
アワタダシイ。
今日はアワタダシイながら、
突然やってきてババーっと
包丁の使い方を教えてもらった!
ほんとにお料理教室
「お金取りたいぐらいや」
とか言いつつ、
また嵐の様に去って行った



慣れるまで時間かかりそーあたし。
全部のメニュー作れるようになるのに
一体何ヶ月かかるんだろーー


でも毎日お弁当ちゃんと作ってます
いっつも
ご飯+おかず2品。
今日は

黒豆ご飯(ご飯と一緒に黒豆も入れて炊いただけ)
人参の胡麻炒め
ほうれん草の和え物(みそ*しょうゆ)

でした。

晩御飯は
お母さんにリクエストしてた
あずきかぼちゃ
うまーーい