題名の通り、人生初のオムレツ!!
なぜか三日月型だし、皿の向こう側に着地したけど無問題。
22cmの鉄のフライパンを購入したので、これをオムレツ専用鍋として、育てていこうと思います。
今回は卵3個で作ってみたけど、具を入れる場合は卵2個の方がいいかも。
それに、皿のこっち側に朝ごはんっぽい何かを置けば、ベーコンとか、立派な皿になるぞ。
そして今朝からお米が、『龍の瞳』から『はえぬき』になりました。
龍の瞳は、一粒一粒が大きくて、粘りもありすごく濃厚なお米で、食べ応えがありました。
だけど結構炊き方が難しい。
逆にはえぬきは、粒がぎゅっと詰まった感じであっさりとしています。
そして私は、実はこういうご飯が好き。
コンビニのおにぎりは賛否があるようですが、私はセブンのおにぎりの、ご飯が冷めてもベタつくことなくフワフワとした食感が大好き。
そのセブンのおにぎりで使われているという『はえぬき』をいつか自分で炊いてみたいと思っていたのです。
お米というと産地偽装の問題がありますが、はえぬきはセブンのおにぎりで大量消費されていることもあってか、7&iホールディングス系のスーパーで普通に買えるのもGOOD。
だって、おにぎりに使うのは本物で、スーパーに下ろすのは偽物というわけにはいかないでしょうし。
もしドンキで魚沼産コシヒカリとかが売れらていても手を出しにくいですが笑、ヨークマートで売られているはえぬきなら、その点安心な気がします。
ほんとは、カツ丼とかカレーをかけるご飯は龍の瞳で、お刺身とか朝ごはんははえぬきとか、使い分けたら最高なんだけどなあ〜
と、そんな感じでお盆を過ごしておりますよ。