YROOMY

普通のブログです。

人生初のオムレツ。

2017-08-16 08:35:37 | 日記



題名の通り、人生初のオムレツ!!

なぜか三日月型だし、皿の向こう側に着地したけど無問題。
22cmの鉄のフライパンを購入したので、これをオムレツ専用鍋として、育てていこうと思います。

今回は卵3個で作ってみたけど、具を入れる場合は卵2個の方がいいかも。
それに、皿のこっち側に朝ごはんっぽい何かを置けば、ベーコンとか、立派な皿になるぞ。

そして今朝からお米が、『龍の瞳』から『はえぬき』になりました。
龍の瞳は、一粒一粒が大きくて、粘りもありすごく濃厚なお米で、食べ応えがありました。
だけど結構炊き方が難しい。

逆にはえぬきは、粒がぎゅっと詰まった感じであっさりとしています。
そして私は、実はこういうご飯が好き。

コンビニのおにぎりは賛否があるようですが、私はセブンのおにぎりの、ご飯が冷めてもベタつくことなくフワフワとした食感が大好き。
そのセブンのおにぎりで使われているという『はえぬき』をいつか自分で炊いてみたいと思っていたのです。

お米というと産地偽装の問題がありますが、はえぬきはセブンのおにぎりで大量消費されていることもあってか、7&iホールディングス系のスーパーで普通に買えるのもGOOD。
だって、おにぎりに使うのは本物で、スーパーに下ろすのは偽物というわけにはいかないでしょうし。

もしドンキで魚沼産コシヒカリとかが売れらていても手を出しにくいですが笑、ヨークマートで売られているはえぬきなら、その点安心な気がします。

ほんとは、カツ丼とかカレーをかけるご飯は龍の瞳で、お刺身とか朝ごはんははえぬきとか、使い分けたら最高なんだけどなあ〜

と、そんな感じでお盆を過ごしておりますよ。

照島

2017-08-09 21:50:56 | 泡盛
うわぁ、もう22時になってしまう・・・
さすがにお腹が減ってきました。

ちなみに昨夜は、那覇で買ってきたかまぼこをおつまみに、那覇で買ってきた泡盛を。





名護の北側にある、小さな伊平屋島にある唯一の酒造所が作る泡盛。

そういえば、ようやくというか笑、泡盛のロックの作り方を覚えました。
グラスに氷を入れて、その上から泡盛をドボドボ注いで終わり・・・っていうんじゃないんですね。

しっかりと泡盛と氷を馴染ませるのが大事。
そうすれば、照島のような濃厚でコクがある泡盛も、料理と一緒に美味しくいただけるのですね。

今夜は何を飲もうかなあ。

慶良間の海で、マクロレンズで撮った写真たち。

2017-08-07 22:03:12 | Diving
確かに猫も犬もカワイイと思うけど、魚だってカワイイと思うけどな。





サザナミフグ・・・特に前歯がカワイイ。





最近、慶良間をスルーして石垣や宮古ばっかりだったので、たまにはしっかり慶良間で潜ってみようということで、3日間慶良間で潜ってきました。
それに、天気図を見てみると、晴れ間が出そうだったのって沖縄くらいしかなかったんだ。

他の候補、伊豆諸島や千葉の海は、雨や曇りの予報だったし。

そして、屋久島か那覇かということになって、那覇を選んで結果的に大正解でした。
屋久島に行ってたら、台風直撃で潜れないどころか帰って来ることすらできなかったと思うから。





今回はマクロレンズだけ持って行きました。
100mのマクロレンズだと、自分はだいたいこんな感じの写真が撮れるんだなというのが大方わかってきた。





こんなメガネゴンベは、動かないので撮るのが好き。





そして、クマノミも付いてるイソギンチャクから離れないので撮りやすくて、自分の中でブーム再来。





これはハマクマノミの子供。





こちらはクマノミの幼魚。





そしてさらに小さい、ベラの幼魚。





こんなのばっか狙ってるんで、撮った写真の7割はピントが裏抜けしたりして合ってないのばっか笑。





慶良間はサンゴがきれいだったので、テングカワハギも。





これはイッテンチョウチョウウオの子供。
夏だから、春の産卵シーズンが終わって、成長した幼魚がたくさんでした。





白い砂地の中にポツンとある根で、たくさんいるスカシテンジクダイの中に隠れるバラクーダの幼魚。





これはダテハゼ。





イシガキカエルウオは、顔が可愛い。
次は機材を工夫して、もっと寄って撮れるようにします。





こんなふうに図鑑風に撮るのも好きです。
これはオニハタタテダイ。
いつか世界中のチョウチョウウオの写真を集めたい・・・





カメは、相当離れないと全部入りきらないこともわかりました笑。

誰に教わるでもなく、陸で撮るように100mマクロで撮った写真たち。
自分が撮ったっぽいというか、自分らしい写真な気がして、私は好きです。

が、似た構図ばかりであるのも確かなので、これからは写真展とかで、他人の写真の技術も盗んでいくことにしよう笑。

でも、今やダイビングするほとんどの人が、カメラ持ってダイビングしてるけど、彼らがどんな写真を撮っているのかって、よく考えて見たらほとんど見せてもらったことないぞ!?
facebookでショップのイントラさんの写真は見ますが・・・

ちなみに、一緒にベトナムのニャチャンに行ったMさんは、マンタの写真で石垣島のフェスティバルでグランプリを獲ってたなあ。

ということで、そんなこんなのマクロレンズで撮った慶良間の魚たちでした。
最後はユカタハタの写真でおやすみなさい💤



マンゴーとドラゴンフルーツ

2017-08-07 15:01:21 | 日記
先週は那覇にダイビングをしに行っていました。

今日はようやくスーツケースを開いて、洗濯やら何やら。
そうこうしているうちに、那覇で買ったいろんなものも届きました。

そのうちのマンゴーとドラゴンフルーツでお昼ご飯。
ドラゴンフルーツは、果肉が赤いのと白いの二つずつ買いました。





泡盛の段ボールも届いたけど、さすがに今日は休肝日にしよう。
今夜はカレーでも作ろうかな。
そんな休息日です。