だいすき♪

犬が好き。猫が好き。美味しいもの、綺麗なものが好き。

犬名辞典

2006-11-10 | いぬ
本屋さんで見つけた。

面白そうなので買ってしまった。
日本だけじゃなくて世界の(物語の中も)有名なわんこの
名前が満載。
YKの名前があるかと探してみた。

ゆうはなかった。。

くうは。。。
遠藤周作先生の愛犬の名前が「クウ」
由来は、何でも食らうの「クウ」だった。。
やっぱし。

名は体を表す。。やっぱし。

お友達のワンコの名前も探す。
バディはアメリカの元大統領の愛犬と同じだったね。
ももちゃんは今、一番人気のある名前だって。
アメリカではルーシーが人気あるみたい。

名前って一番最初のプレゼントだものね。

昔、カブトムシを飼ったとき、名前を付けるまでは
ただの虫だった。
「たろう」「はなこ」って付けたとたん、彼らは家族になった。
スーパーに買い物に行ったとき、「たろうの好きなメロン♪はなこの好きな
ばなな♪」って、選んでたわ。

娘が6歳の時に飼った白文鳥。
前日にドラえもんの映画を見たので「どら」
もっと他に考えてよと言っても、「どら」
よく猫に間違えられた名前だった。
何年か前に、犬の「どら」に会ったことがある。
可愛い犬だったけど、「どら」

ゆうっていう名前は、自分の子供に付けたかった名前。
最初の子供の名前はぱぱに譲って、次の子供は私が名前を付ける予定だった。
二人目はもうないやろうってことで、
ずっと、暖めていた名前「ゆう」をゆうにプレゼント。
「くう」は娘が付けた。
ほんとは「ありさ」だった。男の子やん。おかしいで。
じゃあ、ってことで、ゆうの弟だから「くう」

あとで、多頭がいの場合似たような名前は避けることって知った。
後の祭りさ。

まあ、どちらを呼んでも二人とも振り向くから
一石二鳥。
普段は「ゆっくぅん」「くうたぁん」って、あまあまに呼ぶ。
これだと、聞き間違いはないね。


五ヶ月

2006-11-09 | いぬ


いろんな事情で、ゆうが入院した日に
我が家にやってきた妹のワンコ、まろんくん。
ヨーキーの癖に、YKと同じ長さ。。



遠近法でくうが小さく見えるけど。。

ゆうとはパピーの頃からの友達なので、仲は悪くなかったけど
くうとは全く、なじまない。
くうにしたら、兄ちゃんが挨拶もなくどこかに行っちゃって
代わりにガウガウうるさい、足の長い(ダックスより)わんこが
やってきたって感じで、まろんを遠巻きに見ていたよ。

散歩もあまりしてないので肉球はぷよぷよ。
そして、アルファ。
問題犬しつけ教室にも行ったけど、なかなか難しい。
先生の言うとおりに接したけど、噛まれた。
なかなか手ごわい奴。

で。

5ヶ月経って、こんな感じにまで。



2匹一緒に、一人で散歩できる日が来るなんて考えられなかったのよ。
あぁ、感激。

もうすぐ、帰って行くので、くうは淋しい?
んにゃ。ほっとするのかな。


月命日の今日は、ピンクのガーベラを供えて、
ご飯は鶏団子。



たくさん食べてね、ゆうくん。

最初の写真は、病院から帰ってきたゆうとくう。
最後の2ショット。
あれから、5ヶ月ね。
あの日、お別れの日、ゆうの写真をたくさん撮ったわ。
ここに、あの日のゆうの写真を載せるのははじめてよね。
くうは、帰ってきたゆうにこんな風に挨拶してたわ。



happy birthday to you !! その2

2006-11-04 | いぬ
今日は明日出勤のかわりのお休みの日。

お約束どおりにゆうのバースデイケーキを作った。
ご飯は鳥の胸肉と砂肝のソテーお野菜添え。



くうが食べる。



ケーキは去年と同じく、かぼちゃのゼリー。
バージョンアップしたケーキはサツマイモとヤギミルクの3層に
なってます。



ゆうより1週間前に6歳になった妹のわんこ、まろんくんも
一緒にお祝いしました。




くうは自分の分を食べた後、即効でゆうの分まで
食べてしまいました。。




美味しかったかい?ゆうくん。
ばあちゃんに死んだ子の誕生日を祝うのはおかしい、なんて
言われたけどね。いいんだよね。
ばあちゃんも淋しいんだよ。ゆうがいなくて淋しいんだよ。

来年はもう少し、まともなケーキが作れるように
頑張るからね。
来年もお祝いしようね、ゆうくん♪

で、今日の人間用のおやつも作ったよ。
ポンデ・リングもどき。
もちもちのドーナッツ。
ポンデ・ケージョ専用のお粉をゲットしたので
そのお粉を使って作ったよ。



今日も、よく食べた。
ゆうもくうもまろんもよく食べた。
食べてはっぴい。バースデイ。
ん?私とくうは誕生日でないぞ。。

ポンデ・ケージョ

2006-11-02 | おいしいもの
仕事から帰ってご飯を食べた後。
ふと、思いついてもちもちパンを作ってみたよ。

白玉粉で作るレシピ。
粉チーズをたっぷり入れて、作りはじめから30分で出来上がり。

青海苔を入れたり、ゴマを入れたり。
もちもちっとして、美味しかったわ。

私ってなかなかやるじゃん。
きっと誰が作っても美味しくできるレシピだけど。。

白玉粉100g (すり鉢ですりすり、粒々をつぶしておく)
卵ひとつと牛乳70㏄、サラダ油大匙1杯を混ぜた中に
いれて、こねこね、へらでこねる。
粉チーズ50gと塩二つかみを加えてさらにこねこね。
クッキングシートにピンポン玉くらいに丸めて並べる。
べたべたするから手を濡らししておくといいよ。
180度に暖めたオーブンで18分焼く。

私は3つに分けて、それぞれにのりとかゴマを混ぜた。
ひじきのふりかけを入れたかったけど
量があまりなくて、断念。
10個くらい焼けたよ。

材料さえあれば30分。

あぁ、まんぞく。